lunes, 4 de noviembre de 2013

Sepia Guisada con Alcachofas

Por nuestra ubicación en el Mediterráneo, la sepia es un ingrediente bastante utilizado en nuestro blog.
Hoy recurrimos de nuevo a ella para confeccionar un sencillo plato que, sin duda, se elaboraba habitualmente en los pequeños pesqueros de nuestras costas, fundamentalmente por su sencillez.

INGREDIENTES


  • 1 Kg. de alcachofas
  • 2 sepias
  • 2 tomates grandes
  • 2 puerros.
  • 2 dientes de ajo.
  • Un limón.
  • un vaso de vermut rojo.
  • Unas ramitas de perejil.
  • Una cucharada de azúcar.
  • Aceite de oliva.
  • Sal y Pimienta.

ELABORACIÓN

  • Limpias las alcachofas de las hojas exteriores y de una parte del tallo, las cortamos en cuartos a lo largo y las vamos colocando en un recipiente con agua y con un limón exprimido.
  • Calentamos un poco de aceite en una cazuela y sofreímos las alcachofas previamente escurridas y salpimentadas  junto con el puerro cortado en rodajas y los dientes de ajo laminados.
  • Cuando las alcachofas empiecen a dorarse, regamos con un chorro de vermut que nos servirá para desglasar el fondo.
  • Añadimos entonces el tomate que habremos rallado, con la cucharada de azúcar y removemos. Dejamos que se cocine un poco.
  • Mientras se hace un poco el tomate, cortamos la sepia en trozos no muy pequeños, ya que encogerá con el calor. La añadimos a la cazuela, sazonamos y dejamos que se cocine alrededor de 20 minutos, teniendo precaución de remover de vez en cuando.
  • Preparamos unos ajos picados con aceite, sal y perejil que unimos al guiso cinco minutos antes de apagar.
  • Se puede añadir una o dos patatas y aplastarlas cuando estén cocidas para dar mas consistencia al caldo.