jueves, 22 de agosto de 2013

Moqueca Bahiana



La Moqueca es un guiso típico de Brasil que como la mayor parte de su cocina, tiene influencias africanas.
Se distingue  entre la Moqueca Capixaba y la Bahiana, ésta última es de camarones o pescado.
Hemos elaborado ésta última utilizando pagel y dorada.

INGREDIENTES

  • Un kg. de pescado.
  • 500 g. de gamba pelada.
  • Dos limones.
  • Dos dientes de ajo.
  • Cuatro tomates.
  • Dos cebollas grandes.
  • Un pimiento verde.
  • Un pimiento rojo.
  • Un bote de leche de coco.
  • Tres cucharadas de aceite de oliva.
  • Cilantro.
  • Sal y pimienta.
ELABORACIÓN
  • Lavamos, limpiamos y troceamos el pescado en rodajas de tamaño mediano. Pelamos las gambas (si fueran frescas) y rociamos todo con el jugo de dos limones.
  • Picamos el cilantro con un poco de sal y los un diente de ajo en un mortero. El resultado lo vertemos sobre el pescado y las gambas. Pasamos el conjunto a la nevera durante media hora.
  • Lavamos y picamos el pimiento, el tomate, la cebolla, un diente de ajo y un poco de cilantro. Reservamos.
  • En una cazuela de barro, calentamos aceite y sofreimos la cebolla y un diente de ajo triturado. Cuando esté la cebolla transparente, añadimos los pimientos dejando hasta que estén tiernos. Finalmente agregamos los tomates, dejamos que se cocinen un poco y añadimos un vaso de agua. Dejamos que se cocinen y que reduzca el liquido.
  • Finalmente añadimos la leche de coco, al menos cuatro cucharadas, llevamos a ebullición y bajamos el fuego al mínimo, dejando que se cocine diez minutos.
  • Llegados a este punto, podemos reservar hasta poco antes de comer o cocinar ya el pescado.
  • Cocemos el pescado y las gambas reservadas, en el caldo resultante dando vuelta a las piezas para que se hagan bien por todas partes.
  • Servimos acompañado de arroz blanco.