viernes, 11 de enero de 2013

Endibias Gratinadas


La endibia (o endivia) que llega a nuestros mercados, es familiar directa de la achicoria y también muy amarga en estado salvaje. La que nosotros consumimos, sufre un cultivo forzado (como los espárragos o los   "calçots") en que se les priva de luz y así resultan menos amargos y con hojas planas y blancas. Resulta muy beneficiosa para el aparato digestivo y circulatorio.
Hoy las cocinamos gratinadas con jamón york y queso.

INGREDIENTES


  • Endibias (calcular según comensales)
  • Una loncha de jamón de york por endibia.
  • Mantequilla.
  • Queso Gruyere (o emmental) rayado.
  • Leche entera.
  • Harina.
  • Nuez moscada.
  • Aceite de oliva virgen.
  • Sal y Pimienta.
ELABORACION
  • Cocer las endibias al vapor durante aproximadamente 25 minutos.
  • Mientras, hacer una bechamel al estilo tradicional (mantequilla + harina + leche + nuez moscada + sal + pimienta) de forma que quede ligeramente liquida. Reservamos.
  • Una vez cocidas las endivias, las dejamos que se enfríen y las escurrimos (incluso apretándolas con las manos).
  • Untamos una fuente para horno con aceite de oliva y vamos colocando las endibias envuelta en las lonchas de jamón.
  • Volvemos a calentar la bechamel (añadiendo mas leche si se hubiera espesado mucho) y le agregamos el queso rayado, mezclándolo. Cuando esté homogénea la salsa, napamos con ella las endibias.
  • Espolvoreamos mas queso por encima y pasamos al horno a 180 º C con gratinador durante 10-15 minutos.