jueves, 26 de julio de 2012

Jambalaya de Pollo y Salchichas


La Jambalaya, es una forma de cocinar típico de la gastronomía Cajún. (expulsados de la Acadia canadiense y actualmente en el sur de Estados Unidos, principalmente Luisiana).
Su ingrediente base, es el arroz y se acompaña con carne o pescado, tomate y chiles.
Hemos hecho una primera aproximación, adaptándolo a ingredientes fáciles de encontrar en nuestro mercado.
INGREDIENTES
  • Un kg. de pollo troceado (con piel y hueso).
  • Cuatro cucharadas de aceite de oliva virgen.
  • 200 g. de salchicha blanca.
  • 2 cebollas
  • 2 tallos de apio.
  • 1 pimiento verde.
  • 4 dientes de ajo.
  • Un litro de caldo de pollo.
  • Un bote de tomate triturado.
  • 250 g. de arroz largo.
  • unas pimientas de cayena (4)
  • Sal y pimienta.
ELABORACION
  • Poner en remojo el arroz, cambiando el agua cada media hora.
  • En una cazuela, calentar dos cucharadas de aceite y rehogar por tandas el pollo (salpimentado), por todos sus lados, ir reservando en un plato aparte. Si fuera necesario, añadir mas aceite a la cazuela.
  • Una vez rehogado el pollo, haremos lo mismo con las salchichas que previamente habremos troceado. Reservamos también.
  • Dejar en la cazuela solo una cucharada del aceite que haya quedado y que habremos filtrado para evitar restos de freír la carne. Ponemos a pochar en ese aceite la cebolla, el apio y el pimiento picados con un poco de sal.. Cuando esté dorada la cebolla, añadimos el ajo muy picado. removemos un minuto mas y agregamos una taza de caldo. Removemos.
  • Incorporamos ahora a la cazuela el pollo, el tomate y la cayena. Si fuera necesario, añadir mas caldo. Cocinar a fuego lento, parcialmente tapado, hasta que el pollo esté tierno (aprox. 30').
  • Precalentar el horno a 200º C.
  • Con unas pinzas, vaya sacando el pollo a un plato y reserve.
  • Prepare una cazuela de barro y ponga en ella siete tazas del caldo (solo el caldo, sin cebolla, ni apio, ni pimiento) de la cocción. Póngala a fuego suave. Incorpore el arroz escurrido y distribúyalo por la cazuela. Añada ahora el pollo y aumente el fuego.
  • Cuando rompa a hervir, páselo al horno, baje a 180º C y programe 30'.
  • Cuando se cumpla el tiempo, distribuya las salchichas por encima y deje reposar tapado diez minutos antes de servir.