viernes, 6 de enero de 2012

Sopa Minestrone



Una sopa tipicamente italiana, que resume todo el sabor de las verduras de temporada.
No busquemos vitaminas, ya que tras tres horas de cocción, quedrán pocas.
Aunque no hay que estar todo el tiempo de cocción pendiente, es bastante entretenido el pelar y trocear los ingredientes.
La adición de la pata de cerdo, corteza de queso y piel del tocino, son trucos que potencian el sabor.



INGREDIENTES

  • Un kg. de patatas.
  • Un kg.  de verduras de estación ( cebolla, ajo, puerro, nabo, zanahoria, apio, calabaza, calabacín, espinacas, acelgas, col, etc.)
  • 200 g. de alubias.
  • 150 g. de tocino.
  • 150 g. de queso parmesano.
  • Una pata de cerdo.
  • Laurel.
  • Un bouquet de hierbas (Perejil, Albahaca, Tomillo y Romero)
  • Clavos de olor.
  • Sal y pimienta.
  • Queso parmesano rallado.
  • Pan del día anterior.
ELABORACIÓN
  • Poner las alubias en remojo el día anterior. Ponerlas a hervir durante 40 minutos con agua, laurel y uno o dos clavos de olor. Escurrir y reservar.
  • Picar el tocino (reservar la piel) y saltear en la olla en que se vaya a cocinar con un poco de aceite.
  • Añadir la cebolla y el puerro picado, a fuego medio hasta que se dore.
  • Añadir la pata de cerdo.
  • Agregar la patata, calabaza y resto de tubérculos pelados y cortados en cuadraditos.
  • Cubrir con agua mineral. Llevar a ebullición. Después, bajar a mínimo.
  • Añadir el chicharrón (piel del tocino) y la piel del queso parmesano.
  • Añadir el bouquet de hierbas aromáticas.
  • Agregar finalmente el calabacín troceado (sin piel), las verduras de hoja y las alubias hervidas.
  • Mantener al fuego lento y tapado durante 3 horas o hasta que esté a nuestro gusto.
  • Retirar de la olla el bouquet de hierbas, la pata de cerdo, y las cortezas de cerdo y tocino.
  • Añadir perejil y albahaca picados y salpimentar. Añadir unas cucharadas de parmesano rallado.
  • Presentar en plato hondo, con una loncha de pan el el fondo y ofrecer queso parmesano.

Adaptación de receta de FXCuisine,com

No hay comentarios:

Publicar un comentario