lunes, 26 de septiembre de 2011

Ensalada de endibias y arenques con manzana.


 Una ensalada sin aliño, al menos sin el tradicional nuestro de aceite, vinagre y sal.
Por cierto que en el refranero español, hay uno que dice:

  "LA ENSALADA, BIEN SALADA, MUY ACEITADA Y POCO AVINAGRADA"

Me ronda por la cabeza la idea de encabezar las entradas con una frase o refrán culinario. Al tiempo.
Ahora, vamos con la ensalada que, aunque viene de países fríos (la receta fuente, se llamaba "Ensalada del Mar Báltico"), nos viene  bien como entrada de una comida.


INGREDIENTES
  •  3 endibias.
  • 4 arenques en escabeche o vinagre.
  • 1 manzana golden.
  • 1 cebolla blanca dulce.
  • un brick de nata para cocinar.
  • una cucharada de encurtidos (pepinillos, aceitunas, alcaparras,etc.) picados.
  • Eneldo, pimienta y sal.
ELABORACIÓN
  •  Desenrollar los arenques y cortarlos en trozos grandes. Pelar la cebolla y picarla fina. Pelar la manzana y cortarla en dados pequeños. Lavar la escarola y cortarla en tiras a lo largo.
  • Colocar los recipientes anteriores en una ensaladera y mezclar con cuidado.
  • En un recipiente aparte, mezclar la nata, los encurtidos, sal, pimienta y eneldo hasta conseguir una crema uniforme. Verter en la ensaladera, mezclar cuidadosamente y mantener al menos media hora en la nevera antes de servir.
ATAJOS
  • En respuesta a un comentario recibido, se acepta tanto endivia como endibia.