miércoles, 24 de agosto de 2011

Clafoutis de ciruela



Dice la Wikipedia
"El clafoutis (a veces escrito clafouti en los países anglófonos) es una típica tarta francesa que se elabora horneando en un molde cerezas bañadas en una masa líquida parecida a la de los crepes. La masa se hace con huevos, harina, leche, mantequilla y azúcar, y se cuaja durante la cocción. Las cerezas tradicionalmente se emplean enteras y con hueso."
En base a esa receta, procedente de la región de Limousine, se realiza en toda Francia con diversas frutas frescas (peras, manzanas, ciruelas).
Como es la epoca de las ciruelas, es la fruta que hemos elegido.

INGREDIENTES
  • 500 g. de ciruelas.
  • 2 cucharadas de licor (Brandy, Ron, etc.)
  • 1/2 taza y una cucharada de azucar.
  • 4 huevos grandes.
  • 1 taza de leche entera.
  • 3 cucharadas de mantequilla sin sal.
  • 1/2 taza de harina
  • un pellizco de sal.
  • media cucharada de azucar vainillada.
  • 150 g. de almendras picadas.
ELABORACION
  • Pelar la fruta, eliminar la semilla o hueso y cortar en trozos (la ciruela como en ocho gajos).
  • Colocarla en un bol con una cucharada de azúcar y las dos de licor, remover y dejar macerar durante quince minutos.
  • En una fuente de horno engrasada con mantequilla, poner la fruta escurrida (reservar el liquido).
  • Poner en el vaso de la batidora: el liquido de la fruta, los huevos, la leche, el azucar, la mantequilla, la sal, el azucar vainillada y las almendras. Batir hasta conseguir una mezcla homogenea.
  • Verter sobre la fruta e introducir en el horno precalentado a 200º durante 35 minutos. Tiene que levantar en el centro.
  • Dejar enfriar al menos quince minutos si se quiere decorar con azucar glass.


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