miércoles, 5 de julio de 2017

Atún con tomte, patatas y pistacho.






Es ésta una receta que todos tenemos en la memoria. Un clásico de la cocina de nuestras madres.

Un plato tan sencillo de elaborar, como de buenos resultados.
Manteniendo la elaboración tradicional, se ha elaborado con algunas diferencias en sus ingredientes (puerro en lugar de cebolla), acompañado de patatas y algún pistacho.
En definitiva, en la cocina se transforman ideas.



RECETAS SIMILARES: ATÚN CON TOMATE

FUENTE: Popular





INGREDIENTES

  • 500 g. de atún.
  • Un bote de tomate tamizado. (400 g.)
  • Un puerro.
  • Un pimiento verde.
  • Dos dientes de ajo.
  • Dos patatas medianas.
  • Harina.
  • Un puñado de pistachos.
  • Vino blanco.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Sal.

ELABORACIÓN
  • Pedimos al pescadero que nos corte el atún en tacos.
  • Enharinamos los tacos de atún y los sellamos ligeramente en una sartén con aceite para evitar que al cocinarlo, se quede seco. Reservamos.
  • Picamos fino puerro, pimiento y ajo.
  • Calentamos aceite en una cazuela y pochamos las verduras con un poco de sal, evitando que la cebolla se tueste. (un truco además de la sal, es añadir una cucharadita de agua).
  • Pelamos y picamos los pistachos y los añadimos a medio pochar la cebolla.
  • Al final del pochado, añadimos medio vaso de vino blanco y dejamos que evapore subiendo un poco el fuego.
  • Añadimos el tomate, removemos y bajamos el fuego dejando cocinar lentamente.
  • Mientras se hace el tomate, pelamos las patatas y las troceamos. Las hacemos al microondas con un poco de agua durante seis minutos a potencia máxima. Reservamos.
  • Cuando esté el tomate frito (aprox. diez minutos) probamos el punto de sal y rectificamos si es necesario. Si estuviera ácido, añadimos una o dos cucharaditas de azúcar.
  • Incorporamos entonces el atún y las patatas, removemos y dejamos cocinar a fuego lento diez o quince minutos.