jueves, 13 de abril de 2017

Pescado con arroz (Thieboudienne)





Este es uno de los platos más populares de Senegal. Una forma diferente de cocinar el pescado y una comida muy completa. Ha sido adaptada de forma que se pueda cocinar con los ingredientes que podemos encontrar en nuestros supermercados.

RECETAS SIMILARES: LUBINA CON VERDURAS MARINADAS.


INGREDIENTES
  • 150 g. de pescado/persona.
  • 80 g. de arroz perfumado (basmati)/persona.
  • Un tomate grande maduro.
  • Concentrado (o salsa) de tomate.
  • Una zanahoria.
  • Una cebolla.
  • Una patata.
  • Una berenjena.
  • Repollo.
  • Un nabo o calabaza o 
  • Concentrado de pescado o de verduras.
  • Un chile o guindilla.
  • Perejil.
  • Ajo.
  • Laurel.
  • Especias marroquíes (Has-el-Hanout)
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Sal y pimienta.

ELABORACIÓN
  • Pediremos al pescadero, que nos limpie el pescado elegido (dorada o lubina) y nos lo trocee en rodajas de 2/3 cm.
  • Ponemos en remojo con agua caliente la cantidad de arroz a utilizar.
  • Hacemos una mezcla con perejil picado, un diente de ajo triturado, una guindilla picada, una cucharada de especias y medio cubito de concentrado. Machacamos en el mortero con un poco de aceite hasta formar una pasta.
  • Con esa mezcla, embadurnamos el pescado y reservamos.
  • Picamos la cebolla, el tomate y un diente de ajo.
  • Calentamos dos cucharadas de aceite en una cazuela (grande y baja) y rehogamos durante quince minutos la picada anterior con un poco de pimienta y sal.
  • Mientras, pelamos las verduras elegidas y las troceamos. Reservamos.
  • Transcurrido el tiempo de rehogar, añadimos a la cazuela el pescado reservado, junto con un cubito de concentrado desmenuzado, una hoja de laurel y un vaso de agua. Dejamos que cueza a fuego lento durante 15 minutos, dándole la vuelta a media cocción.
  • Sacamos el pescado y reservamos.
  • Agregamos las verduras troceadas a la olla. Añadimos otro vaso de agua y dejamos que cueza hasta que las verduras estén a nuestro gusto (20/25 minutos).
  • Retiramos las verduras y reservamos.
  • Lavamos el arroz con agua fria, lo escurrimos y lo añadimos a la cazuela. Añadimos el doble de agua caliente de la cantidad de arroz, pero descontando la cantidad de salsa que quede en la cazuela, y hervimos a fuego lento de 12 a 15 minutos.
  • Calentamos el horno a 80º C.
  • En una fuente apta para horno, colocamos una cama de arroz y sobre ella el pescado y la verdura.
  • Horneamos antes de servir para que se atempere todo, dos o tres minutos.