viernes, 21 de diciembre de 2012

Fórmula Universal Para Hacer Trufas




Ya estamos en Navidad.
Siempre hay un apartado reservado a los dulces, el turrón, las pastas, los polvorones, el mazapán,...
También se puede preparar una fuente de trufas.
Para ello, presentamos esta entrega.


Adaptado de FoodNetwork (12.2012)

1 PREPARAR EL GANACHE

       Utilizar para ello una tableta y media del chocolate elegido, que debe ser de buena calidad y semidulce.
            Puede ser chocolate blanco.
        Romperlo en trozos en un recipiente que resista el calor.
           Calentar en una cazuela una taza de crema de leche o nata para cocinar, una cucharada de mantequilla y un pellizco de sal.
         Sin dejar que hierva, verter sobre el chocolate. Dejar durante diez minutos para que se deshaga.
          Mover con una espátula de goma o silicona hasta que se convierta en una pasta suave.
        Si fuera necesario, dar golpes de microondas de 20 segundos hasta que el chocolate se derrita.

2 ELEGIR EL SABOR
         Preparar una cucharadita de extracto de vainilla o 1/2 de vainilla y 1/2 de uno de los siguientes extractos:
          - Almendra       - Naranja        - Canela         -  Menta         - Frambuesa     - Cereza

3 PREPARAR UNA MEZCLA (Opcional)
          Seleccione  1/4 de taza de uno de los siguientes productos:
                         - Café expreso.
                         - Infusión de Te fuerte.
                         - Un licor ( Ron, Kalhua, Coñac, Whiski, ...)
                         - Mantequilla especiada.
                         - Ralladura de coco.

4 UNIR TODO
          Unir el chocolate derretido con el sabor escogido y , en su caso, la mezcla.
         Pasar a un molde seco y colocar en la nevera al menos tres horas.

5 HACER LA COBERTURA
            Elegir entre:
                - Picadura de galletas o cereales.
                - Picadura de frutos secos.
                - Cacao en polvo.
                - Coco rallado.
                - Caramelo triturado.

6 FORMAR LAS TRUFAS
         Ir formando las bolas (utilizar dos cucharas) y rodarlas por la cobertura que hayamos preparado.
          Según las vayamos haciendo, colocar las trufas en una bandeja que haremos cubierto con papel de horno.
           Luego, cubrir con papel film para que no adquiera sabores ajenos.
             Pasar a la nevera durante toda una noche.
         Antes de servir, dejar veinte minutos a temperatura ambiente.

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Ganache


Fudge de manteca de cacahueterecubierto de ganache.
La ganache (también canache) es la preparación que es la base de las trufas de chocolate. Se compone de
 nata (o crème fraîche) mezclada en caliente con chocolate en trozos a partes iguales. Se emplea en la 
elaboración de los recubrimientos de los bombones de chocolate, de las tartas y de las pastas de té, o como
 relleno. La ganache puede ser más o menos oscura, blanda o consistente, dependiendo de la proporción 
de chocolate y nata que se emplee en su elaboración. Se elabora también con chocolate blanco.
 Se puede aromatizar con vainillamoka,ron, o licores diversos.

                                                                                           FUENTE: Wikipedia



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