lunes, 16 de julio de 2012

Pagel al Horno con Verduras



El pagel, también conocido como BRECA, es típico del Mediterráneo y de las costas atlánticas de Africa.
Una de sus características es ser hermafrodita, comportándose como hembra los dos primeros años de vida y después como macho.
Es apreciado por los pescadores por ser luchador al ser atrapado. En la mesa, ofrece un agradable sabor.
Es habitual cocinarlo a la plancha. Nosotros lo presentamos al horno sobre una cama de verduras.

INGREDIENTES

  • 5 pageles.
  • 1 cebolla.
  • 1 pimiento verde.
  • 1 pimiento rojo.
  • 1 berenjena.
  • 2 dientes de ajo.
  • 2 tomates.
  • Un vaso de vino.
  • Un concentrado de pescado.
  • Aceite de oliva.
  • Perejil.
  • Sal y pimienta.
ELABORACIÓN
  • Pedimos al pescadero que nos desescame, desespine y eviscere el pescado. También que le quite la cabeza y lo deje abierto por la mitad.
  • Lavamos y cortamos la verdura (excepto el tomate) en juliana y el ajo picado fino
  • Precalentamos el horno a 180º.
  • Calentamos una cucharada de aceite en una sartén grande y colocamos la verdura a rehogar. Tapamos y dejamos que se haga a fuego lento.
  • Cuando esté casi hecho, añadimos la mitad del vino y acabamos de cocinar.
  • Preparamos una bandeja de horno cubierta con papel de hornear, en la que colocamos una cama con al mitad de las verduras rehogadas.
  • Cubrimos con un tomate cortado en rodajas y, sobre el, el pescado salpimentado.
  • A su vez, cubrimos el pescado con el resto de verduras y remojamos todo con el concentrado de pescado que habremos disuelto en el resto del vino.
  • Horneamos a la temperatura señalada durante diez minutos.