lunes, 26 de diciembre de 2011

Tallarines con Vieiras Gratinadas



Las vieiras, es el nombre en gallego que al final han adoptado frente al castellano (veneras), por su proliferación en aquella zona, y por su adopción por los peregrinos del Camino de Santiago como prueba, a su regreso, de que habían llegado.
Esta receta, es la adaptación de una francesa. Allí, se llaman Noix de Saint-Jacques (Nueces de Santiago), con lo que casi llegamos al mismo sitio.



INGREDIENTES



  • 500 g. de tallarines.
  • 8 vieiras.
  • leche entera.
  • Ralladura de naranja. (2 cucharadas)
  • Ralladura de limón. (2 cucharadas)
  • Mantequilla
  • Un brick (200 ml.) de nata.
  • Una cucharada de queso mascarpone.
  • Tres cucharadas de queso Parmesano rallado.
  • Cuatro cucharadas de Martini blanco. (2+2)
  • Dos Cucharadas de Cointreau.
  • Una cucharada de zumo de naranja.
  • Pimienta, sal y eneldo.


ELABORACIÓN


  • Enjuagar las vieiras, secarlas y ponerlas a marinar durante al menos tres horas en la nevera en una mezcla de leche (1/4) y agua (3/4) con una cucharada de ralladura de naranja y otra de limón.
  • Hacer la crema en una cazuela pequeña, calentando la nata y el parmesano, removiendo para que no se formen grumos o se pegue al fondo. Añadir el Martini, el zumo de naranja y la ralladura restante de naranja y limón. Remover y mantener caliente sin que llegue a hervir. Antes de servir, salpimentar y añadir el mascarpone.
  • Poner a cocer la pasta de la forma habitual.
  • Escurrir las vieiras y saltearlas en una sartén con mantequilla clarificada. Solo 30 segundos por cada lado. Añadir el Martini y el Cointreau y flambear. Partirlas por la mitas, añadir a la salsa y mezclar.
  • Escurrir la pasta y mezclar con la salsa y las vieiras.
  • Espolvorear con eneldo y servir.
ATAJOS

  • Se encuentran vieiras congeladas.

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