Este plato es una libre interpretación de la receta Romana “Menestra de brócoli Romanesco i arzilla”.
La "arzilla", es el nombre que se da en Italia a nuestra "Raya".
Una vez en el mercado no encontramos raya y tuvimos que recurrir a algo similar, un pescado graso y de sabor suave. Lo más parecido que encontramos, fué el salmón.
Tampoco encontramos romanesco y utilizamos brócoli.
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FUENTE: Memorie di Angelina
INGREDIENTES
- 500 g. de Salmón.
- 250 g. de pasta larga.
- Media cebolla.
- Un tallo de apio.
- Un brócoli.
- Dos dientes de ajo.
- Una lata de anchoas.
- Una lata de tomate enteros pelados.
- Perejil.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Sal y pimienta.
PREPARACIÓN (Mise en Place)
- Pelamos y troceamos grueso cebolla y apio.
- Picamos el perejil, reservando dos ramitas enteras.
- Pelamos y picamos los dientes de ajo.
- Troceamos las anchoas descartando su aceite.
- Cortamos las "flores" del brócoli, descartando los troncos.
- Troceamos la pasta (en este caso bucatini) en cuartas partes.
ELABORACIÓN
- En una cazuela, colocamos el pescado junto con la cebolla, el apio y una ramita de perejil. Cubrimos con agua, salpimentamos y cocinamos a fuego lento durante media hora.
- Mientras, salteamos en otra olla con una cucharada de aceite los ajos y perejil picados junto con las anchoas troceadas. Cuando los ajos empiecen a tostarse, añadimos el contenido de la lata de tomate y troceamos con una cuchara de madera. Dejamos que se cocinen suavemente.
- Añadimos las flores del brócoli, mezclando para que se integre todo. Seguimos cocinando.
- Sacamos el pescado de la cazuela en que ha hervido y lo reservamos, troceándolo y eliminando las posibles espinas y piel restantes. Colamos su caldo y desechamos las verduras utilizadas en la cocción.
- Incorporamos ese caldo a la olla del tomate hervimos unos minutos más. Probamos el punto y rectificamos si es necesario.
- Añadimos la pasta troceada y dejamos que se cocine conjuntamente el tiempo indicado en el paquete por el fabricante.
- Pasamos a la olla el pescado reservado el tiempo mínimo para que adquiera la temperatura del conjunto.
- Pasamos a una fuente con una espumadera para evitar el exceso de líquido y decoramos con perejil picado y un chorrito de aceite.
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