En una reciente "semana italiana" en el Lidl, había encontrado una pasta que no había visto nunca. Eran los "Macheroni al ferretto". Me pareció una pasta de aspecto muy tradicional y artesano. Luego he aprendido que es una pasta de origen calabrés y antigua. Después de probarla, he de reconocer que los españoles no estamos acostumbrados a este tipo de pasta tan contundente.
En cualquier caso, la forma de elaborar esta receta, es de aplicación a otras pastas.
RECETAS SIMILARES: Espaguetis con cigalas.
FUENTE: Cookaround.com
INGREDIENTES
- Mascheroni al ferretto (o la pasta elegida) 100g/personaq
- Un puerro.
- Una cebolla tierna.
- Un diente de ajo.
- Una guindilla.
- 250 g, de gambón pelado.
- Dos carabineros.
- Tomate triturado
- Vermut rojo.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Perejil.
- Sal y pimienta.
ELABORACIÓN
- Pelamos y picamos el ajo. La guindilla entera o troceada según nos guste el picante.Pelamos y picamos fino puerro y cebolla tierna.
- Calentamos dos cucharadas de aceite en una cazuela y freimos cebolla, puerro, ajo y guindilla.
- Cuando comience a transparentar la cebolla, incorporamos los carabineros a la cazuela y les damos unas vueltas para que se hagan por las dos partes. Añadimos medio vaso de vermut.
- Cuando se haya evaporado el alcohol, añadimos el tomate triturado. Dejamos cocinar quince minutos. Probamos y salpimentamos.
- Pasamos todo al vaso de la batidora y trituramos. Es conveniente pasar luego por el pasapurés o chino para que no queden trazas del carabinero. Reservar en la cazuela donde lo elaboramos.
- Calentamos abundante agua con sal en una cazuela y cocemos la pasta según las instrucciones del fabricante.
- Cuando esté cocida, colamos y pasamos a la cazuela con la salsa, recordando guardar una taza del agua de hervir por si hay que utilizar para aligerar la salsa.
- Agregamos también los gambones (enteros o por mitades), revolvemos todo a fuego mínimo un par de minutos.
- Pasamos a una fuente y espolvoreamos con perejil picado.
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