domingo, 29 de mayo de 2016

Guisado de ternera al vino tinto





Al igual que con los mejores ingredientes, se consiguen los mejores platos, utilizando buenos vinos el resultado es mucho mejor.
Además, y ya que abrimos la botella, podemos saborear una copa mientras cocinamos.
Hay por tanto que desterrar aquello de que el vino malo es para cocinar.
Aquí lo utilizamos para cocinar carne de ternera y obtener un sabor diferente.


RECETAS SIMILARES: Guisado de ternera con setas y cerveza.





INGREDIENTES


  •  Un Kg. de carne de ternera para guisar.
  • Un puerro.
  • Una cebolla.
  • Un pimiento rojo.
  • Dos alcachofas.
  • Dos zanahorias.
  • Tres dientes de ajo.
  • Dos tomates maduros.
  • Vino tinto.
  • Caldo de carne.
  • Harina.
  • Dos hojas de laurel.
  • Mejorana.
  • Jengibre en polvo.
  • Aceite de Oliva Virgen Extra.
  • Sal y Pimienta.

ELABORACIÓN


  • Una vez troceada la carne en dados, la salpimentamos y la pasamos por harina.
  • Calentamos tres cucharadas de aceite de oliva en la cazuela en que vayamos a cocinar y rehogamos la carne hasta que quede dorada por todos sus lados. Reservamos.
  • Picamos el puerro y la cebolla, cortamos el pimiento en cuadrados de tamaño mediano, pelamos las alcachofas hasta dejar el corazón y pelamos los ajos. Escaldamos y pelamos los tomates. Pelamos y cortamos en rodajas la zanahoria. Reservamos por separado.
  • En el mismo aceite en que sofreímos la carne, ponemos a pochar el puerro, la cebolla, los ajos enteros y el pimiento troceado. Dejamos que se cocinen unos minutos.
  • Agregamos la zanahoria y el tomate pelado y troceado, las hojas de laurel y una cucharadita de jengibre en polvo. Mezclamos y dejamos que se vaya cocinando y formando una salsa espesa.
  • Añadimos un vaso de vino para desglasar el fondo que ha podido quedar con harina de la carne, rascamos para ello el fondo con una cuchara o espátula de madera.
  • Incorporamos la carne reservada, damos unas vueltas y cubrimos con otro vaso de vino y caldo. Salpimentamos.
  • Subimos el fuego hasta que alcance el hervor, volvemos a bajar y dejamos tapado que se cocine a fuego lento al menos dos horas.
  • Probamos el punto de sal de la salsa y comprobamos que la carne esté tierna. Corregimos de sal si fuera necesario y dejamos hervir si no estuviera tierna la carne.
  • Servimos acompañado de patatas fritas o arroz hervido.



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