La crostata, es una tarta italiana muy popular que consiste en una masa brise con mermelada. Cuando se rellena de fruta fresca y crema pastelera, recibe el nombre de "Torta di Fruta". En el centro de Italia, hay una variedad llamada "Crostata di ricotta", en que se rellena con queso blanco, azúcar y chocolate.
Los italianos que emigraron a Sudamerica, se llevaron allí la receta, donde la llaman Tarta Pastafrola y la rellenan habitualmente de dulce de membrillo de batata.
Después de consultar varias recetas, la hemos hecho algo diferente.
- Para la Masa:
- 200 g. de harina.
- 50 g. de azúcar.
- un pellizco de sal.
- 2 cucharadas de agua helada.
- Para el relleno:
- Una manzana.
- Coulis de naranja (Calentar en un cazo media taza de azúcar y dos cucharadas de agua, mover hasta que se disuelva el azúcar. Retirar del fuego y añadir media taza de zumo de naranja, una cucharadita de ralladura de piel de naranja, una cucharadita de zumo de limón y una pizca de sal. Volver a poner a fuego bajo, remover y mantener hasta conseguir la textura deseada.)
ELABORACIÓN
- Precalentar el horno a 220 º C.
- Preparar la masa colocando en el vaso de la batidora la harina y el azúcar. Mezclarlo bien, añadir la mantequilla y volver a mezclar hasta que se formen unas pequeñas bolas. Sin parar la máquina, añadir el agua helada poco a poco hasta formar una masa.
- Sacar el resultado del vaso y pasar a la nevera envuelto en papel film. Al menos una hora.
- Transcurrido el tiempo indicado, extender sobre una superficie enharinada la mitad de la masa, extenderla con el rodillo de amasar y pasar a una fuente de horno que habremos untado ligeramente de mantequilla.
- Pelar y descorazonar la manzana. Partirla en láminas y colocar estas sobre la masa.
- Extender el coulis sobre la manzana.
- Extender con el rodillo el resto de la masa, cubrirla con papel film y dejarla 10 minutos en el congelador. Después, cortarla en tiras que se dispondrán para cerrar la tarta en forma de celosía.
- Hornear durante 20´minutos. Servir caliente.
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