miércoles, 28 de diciembre de 2011

VINAGRETAS - 1


La vinagreta es una salsa emulsionada cuyos dos componentes imprescindibles son un ácido (vinagre y/o limón) y una grasa (aceite, o nata, o mayonesa, o yogourth,...).
A partir de ahí, queda al arbitrio del cocinero lo que se quiera añadir.
Hemos recopilado una serie de vinagretas que pueden acompañar perfectamente a las ensaladas que preparemos en estas fiestas (o para el régimen de después).
Recomendamos prepararlas  en un bote de cristal recuperado (de los de mermelada, o pepinillos,etc) que nos permite ver la mezcla, no manchar e incluso guardar lo que no utilicemos. A no ser que por los ingredientes, sea necesario usar una batidora.



VINAGRETA FRANCESA BÁSICA
2 cucharadas de vinagre de vino blanco o zumo de limón.
1/2 cucharadita de mostaza de Dijón.
1/3 de taza de aceite de oliva.
Sal y pimienta.
Mezclar los ingredientes y agitar hasta que emulsione.
VINAGRETA DE AJO
2 dientes de ajo.
5 cucharadas de crema de leche.
1/2 cucharadita de mostaza de Dijón.
2 cucharadas de zumo de limón.
1 cucharada de aceite de oliva.
Sal y pimienta.
Blanquear el ajo en agua hirviendo durante 15 minutos o hasta que esté tierno. Secarlo y aplastarlo con un tenedor y mezclar con el resto de los componentes hasta conseguir la emulsión.
VINAGRETA DE LIMA Y COMINO
2 cucharadas de zumo de lima
1 cucharada de zumo de limón.
1/2 cucharadita de comino.
1/2 cucharadita de chile en polvo.
1/2 cucharadita de sal.
1/3 de taza de aceite de oliva.
Mezclar todo hasta emulsionar.
VINAGRETA DE TOMATES SECOS
2 Tomates secos.
1 y 1/2 cucharada de vinagre balsámico.
1 y 1/2 cucharada de vinagre de vino tinto.
1/2 diente de ajo prensado.
1/2 cucharadita de sal.
1/3 taza de aceite de oliva.
1 cucharada de hojas secas de albahaca.
En una cazuela calentar una taza de agua a fuego lento y rehidratar los tomates (3'). Cuando estén tiernos, escurrirlos y picarlos. Mezclar los tomates con el resto de los ingredientes y agitar. Al final, añadir la albahca picada.
VINAGRETA DE SOJA Y SESAMO
1/2 Cucharadita de azúcar.
2 cucharaditas de salsa de soja.
2 cucharaditas de vinagre de arroz.
2 cucharadas de aceite de sesamo.
1/4 taza de aceite vegetal.
2 cucharaditas de semillas de sesamo, ligeramente tostadas.
Mezclar todos los ingredientes a excepcion de las semillas de sésamo y emulsionar. Añadir despues las semillas.

2 comentarios:

  1. Que ricas se ven la vinagretas, jamás había escuchado hablar de ella. Yo he escuchado de otras vinagretas para ensaladas como la de kiwi con jitomate, la de ajonjolí o la de fresa, pero es bueno conocer más variedad para darle sabores originales a las ensaladas.

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