La vinagreta es una salsa emulsionada cuyos dos componentes imprescindibles son un ácido (vinagre y/o limón) y una grasa (aceite, o nata, o mayonesa, o yogourth,...).
A partir de ahí, queda al arbitrio del cocinero lo que se quiera añadir.
Hemos recopilado una serie de vinagretas que pueden acompañar perfectamente a las ensaladas que preparemos en estas fiestas (o para el régimen de después).
Recomendamos prepararlas en un bote de cristal recuperado (de los de mermelada, o pepinillos,etc) que nos permite ver la mezcla, no manchar e incluso guardar lo que no utilicemos. A no ser que por los ingredientes, sea necesario usar una batidora.
VINAGRETA FRANCESA BÁSICA
2 cucharadas de vinagre de vino blanco o zumo de limón.
1/2 cucharadita de mostaza de Dijón.
1/3 de taza de aceite de oliva.
Sal y pimienta.
Mezclar los ingredientes y agitar hasta que emulsione.
VINAGRETA DE AJO
2 dientes de ajo.
5 cucharadas de crema de leche.
1/2 cucharadita de mostaza de Dijón.
2 cucharadas de zumo de limón.
1 cucharada de aceite de oliva.
Sal y pimienta.
Blanquear el ajo en agua hirviendo durante 15 minutos o hasta que esté tierno. Secarlo y aplastarlo con un tenedor y mezclar con el resto de los componentes hasta conseguir la emulsión.
VINAGRETA DE LIMA Y COMINO
2 cucharadas de zumo de lima
1 cucharada de zumo de limón.
1/2 cucharadita de comino.
1/2 cucharadita de chile en polvo.
1/2 cucharadita de sal.
1/3 de taza de aceite de oliva.
Mezclar todo hasta emulsionar.
VINAGRETA DE TOMATES SECOS
2 Tomates secos.
1 y 1/2 cucharada de vinagre balsámico.
1 y 1/2 cucharada de vinagre de vino tinto.
1/2 diente de ajo prensado.
1/2 cucharadita de sal.
1/3 taza de aceite de oliva.
1 cucharada de hojas secas de albahaca.
En una cazuela calentar una taza de agua a fuego lento y rehidratar los tomates (3'). Cuando estén tiernos, escurrirlos y picarlos. Mezclar los tomates con el resto de los ingredientes y agitar. Al final, añadir la albahca picada.
VINAGRETA DE SOJA Y SESAMO
1/2 Cucharadita de azúcar.
2 cucharaditas de salsa de soja.
2 cucharaditas de vinagre de arroz.
2 cucharadas de aceite de sesamo.
1/4 taza de aceite vegetal.
2 cucharaditas de semillas de sesamo, ligeramente tostadas.
Mezclar todos los ingredientes a excepcion de las semillas de sésamo y emulsionar. Añadir despues las semillas.
Que deliciosas vinagretas.
ResponderEliminarQue ricas se ven la vinagretas, jamás había escuchado hablar de ella. Yo he escuchado de otras vinagretas para ensaladas como la de kiwi con jitomate, la de ajonjolí o la de fresa, pero es bueno conocer más variedad para darle sabores originales a las ensaladas.
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