Para un aperitivo, para acompañar un vino o una cerveza, para una entrada con verduras o ensaladas podemos presentar unas salsas con pan tostado o galletas saladas que seguro son del agrado de todos y que crean adicción.
Entre las diversas salsas de éste tipo, muchas de ellas de origen oriental, hoy elegimos dos.
CREMA DE BERENJENA (Baba Ganoush o Mutabal)
INGREDIENTES
- Dos berenjenas.
- Una cebolla.
- Un diente de ajo.
- Perejil.
- Comino molido.
- Tomate concentrado.
- Un limón.
- Pimentón.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Sal y pimienta
ELABORACIÓN
- Precalentar el horno a 180ºC.
- Lavar las berenjenas y colocarlas en una bandeja de horno. Asar durante 20/30 minutos en función de su tamaño.
- Mientras, cocer la cebolla al vapor para ablandarla.
- Cuando las berenjenas estén asadas, dejarlas entibiar, partirlas por la mitad y sacar la carne con una cuchara. Reservar.
- En un procesador de alimentos, triturar el ajo con una pizca de sal. Incorporar la cebolla bien escurrida, tres cucharadas de aceite, una cucharadas de concentrado de tomate, y dos de jugo de limón. Mezclar unos segundos.
- Sazonar con media cucharadita de comino, una de pimentón (dulce o picante a elegir),una de perejil picado y una pizca de pimienta.
- Añadir la carne de las berenjenas y mezclar hasta conseguir la textura deseada.
CREMA DE PIMIENTO CON ANCHOAS
INGREDIENTES
INGREDIENTES
- Dos pimientos rojos.
- Dos latas de anchoas.
- Un huevo.
ELABORACIÓN
- Precalentamos el horno a 180º C.
- Colocamos papel de hornear y encima los pimientos con un poco de aceite. Podemos aprovechar para asar las berenjenas de la receta anterior. Asamos durante 30 minutos.
- Mientras, cocemos un huevo.
- Una vez asados los pimientos, dejamos enfriar, pelamos y despepitamos.
- En el vaso del procesador de alimentos, colocamos los pimientos, las anchoas con su aceite y la yema del huevo cocido. Trituramos hasta conseguir la textura deseada.
- Esta receta, se puede elaborar con pimientos enlatados.
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