Del recetario de la cocina de Aragón, sacamos esta receta que combina el cordero con las alcachofas y otras verduras que lo complementan.
RECETAS SIMILARES: CORDERO GUISADO CON CALABAZA.
FUENTE: El Gran Libro de la Cocina Aragonesa
INGREDIENTES
- Un kg de cordero.
- Una cebolla.
- Seis dientes de ajo.
- Un tomate.
- Cuatro alcachofas.
- Un bote pequeño de guisantes.
- Dos zanahorias
- Vino blanco.
- Caldo de carne.
- Harina.
- Un limón.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Orégano.
- Sal y pimienta.
PREPARACIÓN (Mise en Place)
- Hemos utilizado cuello de cordero. También se puede optar por pierna. Pedir al carnicero que lo corte en rodajas.
- Pelar ajo y cebolla y picarlos. Pelar las zanahorias y cortar en rodajas.
- Escaldar el tomate, pelar y despepitarlo.
- Quitarlas hojas duras de las alcachofas, cortar en cuartos y quitar los pelillos interiores. Poner en remojo con un limón exprimido para que no ennegrezcan.
ELABORACIÓN
- Salpimentamos los trozos de cordero y los pasamos por harina. Calentamos aceite en una cazuela y los freímos ligeramente. Reservamos.
- En la misma cazuela, reducimos la cantidad de aceite si fuera excesiva y hacemos el sofrito comenzando por la cebolla y el ajo.
- Cuando se comience a dorar la cebolla, añadimos el tomate y dejamos que se cocine cinco minutos.
- Es el momento de añadir medio vaso de vino blanco y mover para desglasar y evaporar el alcohol.
- Incorporamos el cordero a la cazuela, los guisantes escurridos y la zanahoria. Cubrimos apenas con el caldo de carne. Dejamos que cueza lentamente durante quince minutos.
- Escurrimos las alcachofas, las pasamos a la cazuela y cocinamos quince minutos más.
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