Páginas

VISITA LA PINACOTECA DE elPasaplatos

jueves, 13 de abril de 2017

Pescado con arroz (Thieboudienne)





Este es uno de los platos más populares de Senegal. Una forma diferente de cocinar el pescado y una comida muy completa. Ha sido adaptada de forma que se pueda cocinar con los ingredientes que podemos encontrar en nuestros supermercados.

RECETAS SIMILARES: LUBINA CON VERDURAS MARINADAS.


INGREDIENTES
  • 150 g. de pescado/persona.
  • 80 g. de arroz perfumado (basmati)/persona.
  • Un tomate grande maduro.
  • Concentrado (o salsa) de tomate.
  • Una zanahoria.
  • Una cebolla.
  • Una patata.
  • Una berenjena.
  • Repollo.
  • Un nabo o calabaza o 
  • Concentrado de pescado o de verduras.
  • Un chile o guindilla.
  • Perejil.
  • Ajo.
  • Laurel.
  • Especias marroquíes (Has-el-Hanout)
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Sal y pimienta.

ELABORACIÓN
  • Pediremos al pescadero, que nos limpie el pescado elegido (dorada o lubina) y nos lo trocee en rodajas de 2/3 cm.
  • Ponemos en remojo con agua caliente la cantidad de arroz a utilizar.
  • Hacemos una mezcla con perejil picado, un diente de ajo triturado, una guindilla picada, una cucharada de especias y medio cubito de concentrado. Machacamos en el mortero con un poco de aceite hasta formar una pasta.
  • Con esa mezcla, embadurnamos el pescado y reservamos.
  • Picamos la cebolla, el tomate y un diente de ajo.
  • Calentamos dos cucharadas de aceite en una cazuela (grande y baja) y rehogamos durante quince minutos la picada anterior con un poco de pimienta y sal.
  • Mientras, pelamos las verduras elegidas y las troceamos. Reservamos.
  • Transcurrido el tiempo de rehogar, añadimos a la cazuela el pescado reservado, junto con un cubito de concentrado desmenuzado, una hoja de laurel y un vaso de agua. Dejamos que cueza a fuego lento durante 15 minutos, dándole la vuelta a media cocción.
  • Sacamos el pescado y reservamos.
  • Agregamos las verduras troceadas a la olla. Añadimos otro vaso de agua y dejamos que cueza hasta que las verduras estén a nuestro gusto (20/25 minutos).
  • Retiramos las verduras y reservamos.
  • Lavamos el arroz con agua fria, lo escurrimos y lo añadimos a la cazuela. Añadimos el doble de agua caliente de la cantidad de arroz, pero descontando la cantidad de salsa que quede en la cazuela, y hervimos a fuego lento de 12 a 15 minutos.
  • Calentamos el horno a 80º C.
  • En una fuente apta para horno, colocamos una cama de arroz y sobre ella el pescado y la verdura.
  • Horneamos antes de servir para que se atempere todo, dos o tres minutos.

No hay comentarios:

Publicar un comentario