La Blanqueta, es una forma de cocinar carnes y pescados. Para ello, se utiliza la técnica del caldo corto y se hace una salsa con harina y mantequilla (roux).
Con origen en la cocina francesa (Blanquette), da una untuosidad especial a los platos.
INGREDIENTES
- Cuatro lomos de salmón.
- Cuatro puerros.
- Mantequilla.
- Harina.
- Vino blanco.
- Una rama de apio.
- Una cebolla.
- Dos zanahorias.
- Un limón.
- Leche evaporada.
- Queso rallado.
- Sal y Pimienta.
ELABORACIÓN
- El día antes de hacer la receta, preparamos un caldo corto. En una cazuela, hacemos hervir la cebolla, el apio, las zanahorias, las hierbas aromáticas que elijamos y un poco de sal. Hervimos durante 10 minutos, colamos, dejamos que se atempere y guardamos en la nevera.
- Los lomos de salmón, si es fresco los pediremos desespinados, pero con piel.
- Calentamos el caldo, dejándolo con un hervor incipiente. Sumergimos el salmón durante diez minutos.
- Mientras se cuece el salmón, lavamos, pelamos y troceamos los puerros.
- Sacamos el salmón, escurrimos y le quitamos la piel . Reservamos en una fuente.
- Colamos el caldo de cocinar el pescado y reservamos un vaso. El resto, lo podemos utilizar para otras preparaciones o para una sopa.
- Calentamos en una cazuela una cucharada de mantequilla y pochamos el puerro, sin dejar que se queme, Cuando esté bien cocido, apagamos el fuego y reservamos tapado.
- Para preparar la salsa, fundimos en una cazuela grande una cucharada de mantequilla añadimos dos cucharadas de harina moviendo para que no se nos queme la harina. Cuando empiece a hervir, añadir un vaso del caldo corto reservado, un poco de vino blanco, el jugo de medio limón, un vaso de leche evaporada, dos cucharadas de queso rallado, sal y pimienta. Iremos añadiendo los ingredientes uno tras otro y siempre procurando que no se formen grumos y con el fuego bajo.
- Cuando la salsa esté acabada de hacer, incorporamos el puerro reservado y el salmón previamente troceado. Removemos suavemente para que se integren los sabores.
- Se puede presentar decorado con el medio limón no utilizado en rodajas.
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