Este plato, de la cocina sefardí, lo hemos replicado del blog Nueva Cocina Marroquí.
En la introducción de la receta, hace referencia a la utilización de la berenjena en la cocina mediterránea, hacienda especial referencia a la Caponata Siciliana.
"Esta salata maljasina, es el origen del famoso zaaluk o caviar de berenjenas marroquí, también lo es de la famosa caponata siciliana o de muchas recetas catalanas, por poner solo algunos ejemplos."
INGREDIENTES
- Dos berenjenas.
- Medio Kg. de tomates maduros.
- Dos cebollas.
- Dos dientes de ajo.
- Una rama de apio.
- Aceitunas verdes.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Azúcar, sal, pimienta negra y comino.
ELABORACIÓN
- Asamos las berenjenas, para luego pelarlas y trocearlas en dados. Reservamos.
- Mientras se asan las berenjenas, lavamos, pelamos y troceamos los tomates y picamos la cebolla en rodajas. Pelamos y picamos también los ajos y reservamos.
- Ponemos a freír la cebolla en una sartén con una cucharada de aceite y, cuando empiece a tomar color, añadimos el tomate, el ajo, sal y azúcar.
- Damos unas vueltas y añadimos la berenjena y el apio cortado en rodajas finas.
- Dejamos cocinar a fuego lento para que evapore los líquidos.
- Cuando esté a nuestro gusto, dejamos enfriar y aliñamos con sal si hiciera falta, comino y pimienta.
- Antes de servir, añadimos un buen chorro de aceite y las aceitunas.
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