Hay cosas inequívocamente alicantinas como la Coca de Mollitas y ésta Coca amb Tonyina (Coca de Atún), típica en las Hogueras de San Juan y que ya se come todo el año.
Dado que ahora estamos en Hogueras y como pequeño homenaje, os traigo la receta.
Elaborada por Patricia de la Vega
INGREDIENTES
7 medidas de harina.
1 ½ medidas de aceite (sofrito).
1 medida de agua.
½ medida de anís/aguardiente.
100grs. de atún de tronco (envase Mercadona).
3 cebollas medianas.
½ tarro de piñones.
1 cucharadita de pimentón.
1 medida = 1 vasito
de vino.
ELABORACIÓN
Se desmiga el atún y se deja en
aceite de oliva.
Se pica la cebolla y se sofríe
(en el aceite en el que ha reposado el
atún) a fuego lento, cuando esté un poco hecha se añaden los piñones. Más tarde
se añade el atún escurrido y al final el pimentón y se le da unas vueltas. Ese
sofrito se cuela y se deja escurrir bien y se reserva el aceite.
Se calienta el aceite del sofrito
a 100º para escaldar la harina, añadiendo después el agua y el aguardiente. La masa resultante
se divide en dos. Se extiende la masa, se coloca el sofrito encima y se tapa
con otra capa de masa. Se pinta con huevo batido y se introduce en el horno a 250º durante 10/15 minutos.
Muy bien! Lo de escaldar la harina ya no lo hace y, lo que es peor, no lo sabe casi nadie, incluso entre los profesionales, y precisamente es lo que al hacer que la pasta se"desgrune" la hace deliciosa y caracteristica. Advierte que el atún de tronc es en salazon,ahi la gracia. Ya hablamos...de preferentes y Cabarets algún dia. Un abrazo
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