El Tajin, es como un estofado típico de la cocina marroquí. Se realiza tanto con carne como con pescado.
Existe también con el mismo nombre un recipiente de cerámica, que se utiliza para preparar este plato y que se caracteriza por tener una tapa de forma cónica, con lo que se mantiene caliente una vez cocinado.
El Mrouzia, es una forma de tajin muy popular, con sabor dulce por la miel, canela y almendras que se utilizan, junto con una mezcla de especias denominada "Ras el Hanout" (del árabe رأس الحانوت). Esta mezcla que como el curry, no siempre es igual, se encuentra comercializada, en muchos establecimientos.
INGREDIENTES
- Un kg. de pierna de cordero deshuesada.
- Dos cebollas.
- 3 cucharadas de aceite de oliva virgen.
- 1/2 cucharadita de jengibre molido.
- Una cucharadita de cominos.
- Una rama de canela.
- 1/2 cucharadita de canela molida.
- 1/2 cucharadita de cúrcuma.
- 1/2 cucharadita de cominos molidos.
- Pimienta negra molida.
- Un puñado de ciruelas, pasas y/o dátiles.
- Un puñado de almendras.
- Tres cucharadas de miel.
- Dos cucharadas rasas de Ras el Hanout.
- Sal.
ELABORACIÓN
- Se pone el aceite en el recipiente que se vaya a utilizar (tajine o cazuela de barro preferiblemente) y pochamos la cebolla troceada hasta que quede transparente.
- Mientras, freímos las almendras en sartén aparte y reservamos.
- Una vez esté dorada la cebolla, añadimos el jengibre, los cominos y la cúrcuma, removemos y agregamos el cordero troceado, hasta que se dore.
- Ponemos entonces el resto de especias y medio vaso de agua, bajamos el fuego, tapamos y dejamos cocinando durante una hora.
- Añadimos entonces las ciruelas, pasas y/o dátiles, las almendras y la miel.
- Removemos y comprobamos el punto de sal.
- Destapamos y dejamos cocinando 10 o 15 minutos mas.
- Servimos acompañado de cous cous.
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