Hay recetas que se tienen siempre presentes (pendientes) para hacer, pero no se presenta la ocasión, o no se encuentran los ingredientes adecuados.
Este es el caso de las carrilladas (o carrilleras) de ternera o de cerdo, que antes eran tenidas por "casquería" y ahora están de moda.
Por su conformación, constitución y función tienen una textura muy especial y requieren cocción mas prolongada que otras piezas.
Se suelen preparar guisadas o al horno. Hoy de la primera forma. Pronto, al horno.
Para acompañar, su salsa y un puré de patata y manzana.
INGREDIENTES
- Tres carrilleras de ternera.
- Un puerro.
- Una cebolla.
- dos zanahorias.
- Un tomate.
- Una cabeza de ajo
- Un vaso de vino blanco.
- Caldo de carne.
- Aceite de oliva.
- Sal y pimienta.
ELABORACIÓN
- Limpiamos de grasa y nervios las carrilleras. Reservamos.
- Lavamos y troceamos las verduras (excepto el ajo). Reservamos.
- Calentamos dos cucharadas de aceite en una cazuela y doramos las carrilleras. Retiramos y reservamos.
- En la misma cazuela, pochamos las verduras. Cuando estén sofritas, añadimos el vino blanco para desglasar el fondo, dejamos que evapore un poco y agregamos la cabeza de ajos. Salpimentamos las carrilleras y las incorporamos también.
- Cubrimos con el caldo de carne y dejamos cocinando a fuego lento durante dos horas medio tapado.
- Una vez cocinado, sacamos la cabeza de ajos que desechamos y la carne.
- Loncheamos la carne en filetes de un cm. Reservamos.
- Trituramos las verduras de la cazuela y volvemos a calentar para que reduzca.
- Volvemos a poner con la salsa la carne loncheada, para que acabe de hacerse.
- Para el puré, coceremos dos patatas y una manzana peladas con una cucharadita de mantequilla y un poco de canela. Luego pasamos por el pasapurés.
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