En la receta de Tagliatelle con petto di pollo tonnato, comentábamos que era una adaptación del Vitello Tonnato italiano o de su versión argentina, el Vitel Toné.
También se decía que estábamos a la espera que nos lo preparara nuestra amiga Liliana.
Al final, nos ha pasado la receta y lo hemos hecho siguiendo sus instrucciones.
INGREDIENTES
- Un redondo de ternera (1 Kg o 1 y 1/2).
- Una cebolla
- Una zanahoria.
- Una rama de apio.
- Dos hojas de laurel.
- Dos dientes de ajo.
- Huevos duros. (6)
- Dos latas de atún en aceite.
- Una lata de anchoas.
- Una taza de mayonesa.
- Dos cucharadas de mostaza.
- Dos cucharadas de alcaparras.
- Aceite de oliva.
- Sal y pimienta.
ELABORACIÓN
- Limpiar el redondo de grasa y telillas.
- En una cazuela grande, poner a hervir el redondo junto con la cebolla y la zanahoria (peladas y cortadas en cuatro), los dientes de ajo y el apio con un puñado de sal.
- Cocinar durante una hora o hasta que esté tierno. Dejar enfriar en la cazuela.
- Poner en el vaso de la batidora: las yemas de los huevos duros, el atún (escurrido sin aceite) y una taza de aceite de oliva. Batirlo hasta conseguir una pasta suave.
- Añadir una taza del caldo de cocer la carne. Batir de nuevo.
- Añadir las anchoas, mostaza, alcaparras, sal y pimienta,
- Añadir la taza de mayonesa y mezclarlo todo. Debe quedar una salsa no demasiado espesa, ni muy liquida. Corregir con el caldo de cocción.
- Sacar la pieza de carne de la azuela, secarla con un paño y cortarla en finas lonchas. Colocarla en una fuente.
- Cubrir con la salsa. Colocar otra capa de carne y mas salsa. Decorar con mas alcaparras y con la yema de los huevos duros rallados.
- Dejar en la nevera al menos una hora antes de servir para que la carne adquiera el sabor de la salsa.
ATAJOS
- Para la foto, se ha emplatado directamente y se ha napado con la salsa. (para que se viera el punto sonrosado de la carne).
- Cuidar la cantidad de sal pues las anchoas, el atún y las alcaparras, ya llevan su parte.
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