miércoles, 7 de septiembre de 2011

Ensalada de endibias y pera con vinagreta de arándanos



Una ensalada fresca para un verano que no termina.



INGREDIENTES
1 endibia  grande
1 lechuga romana
 1 pera 
 100 g. de queso azul ( o gorgonzola)
¼ taza de nueces picadas y caramelizadas.
Pimienta recién molida
 2 cucharadas de mermelada de arándanos
 2 cucharadas de vinagre balsámico
Aceite y sal.

ELABORACIÓN
1. Lavar la escarola, secarla con una toalla de papel y cortar la parte inferior para separar las hojas. Coloque las hojas alrededor del borde de un plato grande. Llenar el interior con hojas de lechuga romana troceada. Cortar la pera en rebanadas delgadas y poner sobre los ingredientes anteriores.
2. Ponga ahora el queso troceado y las nueces caramelizadas . Sazone con aceite de oliva, pimienta y sal.
3. En un recipiente pequeño para microondas, combinar el vinagre balsámico y mermelada y calentar durante unos segundos. Revolver con cuchara o tenedor. Rocíe el aderezo sobre la ensalada.

ATAJOS
- ¿Como se caramelizan las nueces?
1. En una cazo ponemos a hervir el agua (150 g.) con el azúcar (250 g.) removiendo continuamente, cuando rompa a hervir, añadir las nueces (peladas y troceadas), las dejamos hirviendo alrededor de 8 minutos.
2. Las sacamos a un colador para escurrirlas.
3. En el mismo cazo ponemos abundante aceite, muy caliente, echamos las nueces y las volvemos a dejar en el colador para que escurran. 
4. Dejamos reposar, a medida que se enfrían se endurecen.

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