Los codillos de cerdo, resultan una buena posibilidad de comer una carne sabrosa, sana y económica.
En ésta ocasión utilizamos una receta polaca en que previamente se cuecen con cerveza y posteriormente se hornean.
RECETAS SIMILARES: CODILLO DE CERDO CON LOMBARDA.
FUENTE: ESBIETA
INGREDIENTES
- Dos codillos.
- Una cebolla.
- Una zanahoria.
- Cuatro dientes de ajo.
- Una cucharada de mostaza.
- Una cucharada de tomate concentrado.
- Medio litro de cerveza.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Tomillo fresco.
- Pimienta en grano.
- Sal.
ELABORACIÓN
- Lavamos y secamos los codillo.
- Pelamos la cebolla y la cortamos en rodajas. Pelamos la zanahoria y la cortamos en cubitos. Pelamos y picamos el ajo.
- Vamos a cocinar inicialmente en olla rápida.
- Colocamos en ella dos cucharadas de aceite de oliva y ponemos a pochar cebolla y zanahoria.
- Cuando comiencen a transparentar, añadimos el ajo picado y cocinamos un par de minutos.
- Agregamos entonces la mostaza y el tomate (se puede sustituir la cucharada de concentrado por cuatro de triturado). Cocinamos unos minutos más mezclando todo.
- Finalmente, incorporamos la cerveza, la pimienta en grano y una cucharadita de sal.
- Colocamos los codillos en la olla y subimos el fuego hasta que comience a barbotear.
- Es el momento de tapar la olla rápida y bajar el fuego a medio/bajo.
- A partir de que comience a salir vapor, contamos quince minutos.
- Mientras transcurre el tiempo, encendemos el horno a 180º C.
- Una vez transcurrido el tiempo, liberamos el vapor y abrimos la olla.
- Damos la vuelta a los codillos, añadimos las ramas de tomillo y cocinamos (con la olla abierta) cinco minutos más, consiguiendo así que la salsa se concentre.
- Pasamos los codillos a una fuente apta para horno, rociándolos con un poco de aceite.
- Pasamos la fuente al horno y cocinamos diez minutos por cada lado o hasta que comiencen a tostarse.
- Mientras se hornean, colamos la salsa.
- Una vez a nuestro gusto, los sacamos del horno y los dejamos reposar cubiertos con papel de aluminio durante diez minutos.
- Para servirlos, incorporamos la salsa en la misma fuente o la presentamos aparte en una salsera.
- Podemos acompañar los codillos con puré de patata o verduras hervidas.
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