El sabor especial del vino de Oporto, por su toque dulce y mayor grado de alcohol por el añadido de aguardientes en su fermentación, dan a ésta forma de guisar las carrilladas un sabor final diferente.
Hemos dejado en esta ocasión la salsa muy gruesa, pudiendo si se prefiere ser triturada.
INGREDIENTES
- Medio kg. de carrilladas de cerdo ibérico.
- Dos cebollas grandes.
- Dos zanahorias.
- Un puerro
- Dos dientes de ajo.
- Vino de Oporto
- Harina.
- Aceite de Oliva Virgen Extra.
- Sal y Pimienta.
ELABORACIÓN
- Preparamos las carrilladas quitándoles grasas y telillas que tuvieran. Las salpimentamos y las pasamos por harina ligeramente y las sellamos en una sartén con aceite. Reservamos.
- Pelamos y picamos fino las verduras (Cebollas, puerros, ajos y zanahoria) y las sofreímos en una cazuela grande con el aceite de sellar las carrrilladas y algo mas de aceite nuevo si hiciera falta. A fuego lento y hasta que esté bien dorada la verdura.
- Añadimos entonces un vaso de Oporto poco a poco y dejamos que reduzca, dejando cocer y no olvidando remover un poco para evitar que se pegue.
- Probamos el punto de sal, rectificando si es necesario. Si lo encontráramos algo ácido, podemos añadir azúcar o miel para equilibrar.
- Agregamos agua hasta cubrirlo todo y dejamos que se cocine lentamente. Pueden hacer falta dos horas.
- Se puede preparar el día anterior calentándolo en la misma cazuela a fuego lento.
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