Habitualmente, comemos los boquerones fritos o preparados en vinagre. Rara vez preparados al horno.
La receta original, era con sardinas, pero una vez en la pescadería, los boquerones eran mejores.
INGREDIENTES
- Medio Kg. de boquerones.
- Dos naranjas.
- Dos limones.
- Dos cebollas tiernas.
- Un vaso de vino blanco.
- Romero.
- Piñones.
- Aceite de oliva Virgen Extra.
- Sal.
ELABORACIÓN
- Quitamos la cabeza y las vísceras a los boquerones y los lavamos. Reservamos en un plato con papel de cocina.
- Lavamos las naranjas y limones y cortamos en rodajas una naranja y los dos limones. Hacemos zumo de la otra naranja. Reservamos,
- Pelamos y cortamos en rodajas las cebollas tiernas y las ponemos a pochar en una sartén. Cuando empiecen a cambiar de color, añadimos el vino y un minuto después el zumo de naranja. Dejamos unos minutos cocinando a fuego lento.
- Precalentamos el horno a 180º.
- En una fuente refractaria, colocamos las rodajas de naranja y limón. Sobre ellas, ponemos los boquerones. Salamos y distribuimos el romero picado.
- Finalmente, repartimos por encima la cebolla y unos piñones.
- Horneamos durante quince minutos.
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