jueves, 12 de junio de 2014

Tarta Cuajada con Mermelada de Higos Chumbos


Tenía olvidada en el congelador una bolsa con mas de un kg. de higos chumbos del verano anterior, ya pelados. No sabía que hacer con ellos y me he encontrado una receta (del blog ¿que se cuece en mi cocina?) que me ha resuelto el problema.
Tengo otra bolsa que aprovecharé para hacer helado en un futuro.


INGREDIENTES


  • Un Kg. de higos chumbos pelados.
  • Dos manzanas.
  • 1/2 kilo de azúcar.
  • Un limón.
  • Tres vasos de leche.
  • Dos sobres de cuajada.
  • Unas galletas.
ELABORACIÓN
  • La mermelada, la haremos cociendo los higos y la manzana troceados, con el azúcar  y el limón (solo la parte amarilla y sin pepitas) moviendo regularmente y al menos durante media hora. Luego trituramos y pasamos por el chino para eliminar las pepitas del higo.
  • Como para el postre solo son necesarias cuatro cucharadas, el resto lo envasaremos en botes de cristal para uso como mermelada.
  • Ahora, haremos la tarta. Ponemos a calentar dos vasos de leche, separamos del fuego y disolvemos en ella las cuatro cucharadas de mermelada.
  • En el vaso de leche restante, disolvemos los sobres de cuajada, que añadimos a la cazuela con la leche y mermelada y ponemos a fuego lento removiendo suavemente, hasta que espese.
  • Pasamos a un molde (utilizamos un tupper engrasado con aceite de girasol) y dejamos que vaya cuajando.
  • Antes de meter en la nevera, colocamos unas galletas por encima, para que al desmoldar, queden de base.



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