La raya, es un pescado que nos aporta mas vitamina B12 que la carne o los lácteos y cuyo aporte calórico es muy reducido (79 cal/100g).
Además, no tiene espinas, es de agradable sabor y fácil de cocinar.
En esta receta, la guisamos con verduras frescas.
INGREDIENTES
- Un kg. de raya.
- Un kg. de tomates maduros.
- Cuatro patatas.
- Cuatro alcachofas.
- Una rama de apio.
- Unas ramas de perejil.
- Un vaso de vino blanco.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Sal y azúcar.
ELABORACIÓN
- Pedimos al pescadero que nos limpie la raya, le quite la piel y nos la trocee.
- Escaldamos los tomates, los pelamos y les quitamos las pepitas. Reservamos.
- Pelamos las patatas, las cortamos en dados y las freímos en abundante aceite. Mientras se van haciendo, limpiamos las alcachofas y las cortamos en octavos. Las freímos junto con las patatas.
- Cuando esté todo bien frito y las patatas tiernas, retiramos a un recipiente con papel de cocina paa que absorba el exceso de aceite.
- Retiramos el exceso de aceite de la cazuela utilizada y la desglasamos con un poco de vino. Colocamos el tomate y lo freímos con un poco de sal y azúcar, partiendolo con una espátula de madera si quedaran trozos muy grandes.
- Agregamos entonces el pescado junto con el apio y el perejil picados y cocinamos tapado unos cinco minutos.
- Finalmente, añadimos las patatas y las alcachofas a la cazuela y mezclamos con cuidado para que se caliente todo y adquiera el sabor uniformemente. A fuego mínimo para que no se pase el pescado.
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