La Moqueca es un guiso típico de Brasil que como la mayor parte de su cocina, tiene influencias africanas.
Se distingue entre la Moqueca Capixaba y la Bahiana, ésta última es de camarones o pescado.
Hemos elaborado ésta última utilizando pagel y dorada.
INGREDIENTES
- Un kg. de pescado.
- 500 g. de gamba pelada.
- Dos limones.
- Dos dientes de ajo.
- Cuatro tomates.
- Dos cebollas grandes.
- Un pimiento verde.
- Un pimiento rojo.
- Un bote de leche de coco.
- Tres cucharadas de aceite de oliva.
- Cilantro.
- Sal y pimienta.
ELABORACIÓN
- Lavamos, limpiamos y troceamos el pescado en rodajas de tamaño mediano. Pelamos las gambas (si fueran frescas) y rociamos todo con el jugo de dos limones.
- Picamos el cilantro con un poco de sal y los un diente de ajo en un mortero. El resultado lo vertemos sobre el pescado y las gambas. Pasamos el conjunto a la nevera durante media hora.
- Lavamos y picamos el pimiento, el tomate, la cebolla, un diente de ajo y un poco de cilantro. Reservamos.
- En una cazuela de barro, calentamos aceite y sofreimos la cebolla y un diente de ajo triturado. Cuando esté la cebolla transparente, añadimos los pimientos dejando hasta que estén tiernos. Finalmente agregamos los tomates, dejamos que se cocinen un poco y añadimos un vaso de agua. Dejamos que se cocinen y que reduzca el liquido.
- Finalmente añadimos la leche de coco, al menos cuatro cucharadas, llevamos a ebullición y bajamos el fuego al mínimo, dejando que se cocine diez minutos.
- Llegados a este punto, podemos reservar hasta poco antes de comer o cocinar ya el pescado.
- Cocemos el pescado y las gambas reservadas, en el caldo resultante dando vuelta a las piezas para que se hagan bien por todas partes.
- Servimos acompañado de arroz blanco.
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