Por primera vez, utilizamos el hinojo en este blog.
Es una planta perenne de la que se utilizan las hojas, los tallos, las semillas y el bulbo, este ultimo como hortaliza.
Se suele utilizar mucho en Francia, de donde proviene esta receta.
Aquí la vamos a combinar en ensalada con escarola y naranja, obteniendo una combinación de sabores (aromático, amargo y ácido-dulce) especial.
INGREDIENTES
- Una escarola.
- Dos bulbos de hinojo de tamaño medio.
- Dos naranjas de mesa.
- 1 y 1/2 cucharadas de vinagre blanco.
- 1/2 cucharadita de sal.
- 1/4 cucharadita de pimienta negra.
- 3 cucharadas de aceite de oliva virgen.
ELABORACIÓN
- Rallamos la piel de naranja como para obtener dos cucharaditas de ralladura. Reservamos
- Pelamos las naranjas de forma que no quede nada de piel blanca. Troceamos en trozos de medio gajo y reservamos.
- Quitamos la parte exterior del bulbo de hinojo y la interior. Troceamos el resto y reservamos.
- Limpiamos la escarola, la troceamos y ponemos a remojo. Reservamos.
- En un cuenco, colocamos la ralladura de naranja, sal, pimienta y vinagre y mezclamos. Cuando se disuelva la sal, añadimos el aceite poco a poco y conseguimos que se haga una vinagreta.
- En una ensaladera, mezclamos bien la naranja, el hinojo y la escarola escurrida.
- Distribuimos por encima la vinagreta, salpimentamos y servimos,
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