jueves, 13 de diciembre de 2012

Sopa de Cebolla


La sopa de cebolla es tan francesa como española es la sopa de ajo.
Incluso a los enemigos de la cebolla, una sopa de estas les gusta.
Entona y calienta en invierno.

INGREDIENTES

  • Cuatro cebollas.
  • 1,5 litros de caldo de carne.
  • Dos cucharadas de harina.
  • Un vaso de vino blanco.
  • Un "bouquet garni" (*)
  • Queso rallado para gratinar.
  • Una cucharada de mantequilla.
  • Una rebanada de pan por comensal.
  • Sal y pimienta.
ELABORACIÓN
  • Tener preparado y caliente el caldo de carne. Ya sea natural o de preparado.
  • Precalentar el horno a 240º C.
  • Pelar y picar la cebolla. En una sartén derretir la mantequilla y rehogar durante diez minutos, hasta que empiece a dorarse.
  • Añadir la harina y remover para que no se queme.
  • Agregar entonces el vino y el "bouqet garni". 
  • Salpimentar y cocinar tapado a fuego lento durante 25 minutos.
  • Retirar el ramillete de hierbas y poner la sopa en tazones de horno.
  • Colocar la rebanada de pan y el queso rallado en la parte superior.
  • Hornear durante 7-8 minutos.
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     (*)  El bouquet garni (francés para ‘ramillete guarnecido’ o también 'atadillo'), es un condimento básico para recetas francesas. Se trata de un manojo de hierbas aromáticas atadas con un hilo y que entra en la elaboración de muchos tipos de guisos de carne y ave, ragús, sopas y caldos. Generalmente se hierve con el resto de los ingredientes, pero se retira cuando se va a servir el plato.
Es fácil de hacer en casa, pero se suele comprar hecho en las verdulerías.

[editar]Características

No hay una receta general para el bouquet garni, pero la mayoría de recetas incluyen perejiltomillohojas de laurel. Dependiendo de la receta y de la región, el bouquet garni puede incluir también albahacahojas de apioperifolloromeroajedreaestragónoréganocilantro y un trozo de hoja de puerro. El bouquet garni suele emplearse como un aromatizador de caldos y se añade en la fase final de la cocción de los mismos.
                                                                                       FUENTE: Wikipedia

1 comentario:

  1. Un clásico que en casa nos encanta, te ha quedado genial con esa presentación. Un abrazo, Clara.

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