La sopa de cebolla es tan francesa como española es la sopa de ajo.
Incluso a los enemigos de la cebolla, una sopa de estas les gusta.
Entona y calienta en invierno.
INGREDIENTES
- Cuatro cebollas.
- 1,5 litros de caldo de carne.
- Dos cucharadas de harina.
- Un vaso de vino blanco.
- Un "bouquet garni" (*)
- Queso rallado para gratinar.
- Una cucharada de mantequilla.
- Una rebanada de pan por comensal.
- Sal y pimienta.
ELABORACIÓN
- Tener preparado y caliente el caldo de carne. Ya sea natural o de preparado.
- Precalentar el horno a 240º C.
- Pelar y picar la cebolla. En una sartén derretir la mantequilla y rehogar durante diez minutos, hasta que empiece a dorarse.
- Añadir la harina y remover para que no se queme.
- Agregar entonces el vino y el "bouqet garni".
- Salpimentar y cocinar tapado a fuego lento durante 25 minutos.
- Retirar el ramillete de hierbas y poner la sopa en tazones de horno.
- Colocar la rebanada de pan y el queso rallado en la parte superior.
- Hornear durante 7-8 minutos.
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(*) El bouquet garni (francés para ‘ramillete guarnecido’ o también 'atadillo'), es un condimento básico para recetas francesas. Se trata de un manojo de hierbas aromáticas atadas con un hilo y que entra en la elaboración de muchos tipos de guisos de carne y ave, ragús, sopas y caldos. Generalmente se hierve con el resto de los ingredientes, pero se retira cuando se va a servir el plato.
FUENTE: Wikipedia
Es fácil de hacer en casa, pero se suele comprar hecho en las verdulerías.
[editar]Características
No hay una receta general para el bouquet garni, pero la mayoría de recetas incluyen perejil, tomillo, hojas de laurel. Dependiendo de la receta y de la región, el bouquet garni puede incluir también albahaca, hojas de apio, perifollo, romero, ajedrea, estragón, orégano, cilantro y un trozo de hoja de puerro. El bouquet garni suele emplearse como un aromatizador de caldos y se añade en la fase final de la cocción de los mismos.
Un clásico que en casa nos encanta, te ha quedado genial con esa presentación. Un abrazo, Clara.
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