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miércoles, 22 de febrero de 2012

Alcachofas en Salsa de Manzana y Sidra

Aprovechando que ahora hay unas excelentes alcachofas en el mercado y que no les han afectado las heladas de este frío invierno, hemos preparado un primer plato en el que la manzana y la sidra, acentúan el punto dulce de la alcachofa y amortiguan el amargo.
Para ello, es importante no elegir una manzana ácida, sino dulce.



INGREDIENTES



  • 12 alcachofas.
  • Un puerro.
  • Un diente de ajo.
  • Una manzana.
  • Una rama de apio.
  • Una cucharada de mostaza
  • Un vaso de sidra.
  • Aceite de oliva.
  • Sal y pimienta.
ELABORACIÓN
  • Ponemos a calentar agua en una cazuela grande, cuando comience a hervir, añadimos una cucharada de sal, agregamos las alcachofas sin pelar y bajamos el fuego. Cocinamos durante 20/25 minutos en función del tamaño. Deben quedar bastante enteras, ya que luego las sofreiremos ligeramente.
  • Las pasamos a un plato para que se enfríen y luego las pelaremos, hasta dejar la parte mas tierna. Reservamos.
  • Pelamos y picamos el puerro y el ajo, poniéndolos a dorar en una sartén con aceite.
  • Mientras, pelamos y picamos la manzana y el apio que incorporamos a la sartén.
  • Cuando todo haya tomado color, agregamos una cucharada de mostaza y el vaso de sidra, dejando que cueza unos cinco minutos, hasta que reduzca,
  • Pasamos por un pasapurés y reservamos.
  • Cortamos las alcachofas en mitades  y las salteamos en una sartén con aceite.
  • Según las vayamos sacando, las colocamos en una fuente.
  • Napamos con la salsa y presentamos a la mesa.

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