Aprovechando que ahora hay unas excelentes alcachofas en el mercado y que no les han afectado las heladas de este frío invierno, hemos preparado un primer plato en el que la manzana y la sidra, acentúan el punto dulce de la alcachofa y amortiguan el amargo.
Para ello, es importante no elegir una manzana ácida, sino dulce.
INGREDIENTES
- 12 alcachofas.
- Un puerro.
- Un diente de ajo.
- Una manzana.
- Una rama de apio.
- Una cucharada de mostaza
- Un vaso de sidra.
- Aceite de oliva.
- Sal y pimienta.
ELABORACIÓN
- Ponemos a calentar agua en una cazuela grande, cuando comience a hervir, añadimos una cucharada de sal, agregamos las alcachofas sin pelar y bajamos el fuego. Cocinamos durante 20/25 minutos en función del tamaño. Deben quedar bastante enteras, ya que luego las sofreiremos ligeramente.
- Las pasamos a un plato para que se enfríen y luego las pelaremos, hasta dejar la parte mas tierna. Reservamos.
- Pelamos y picamos el puerro y el ajo, poniéndolos a dorar en una sartén con aceite.
- Mientras, pelamos y picamos la manzana y el apio que incorporamos a la sartén.
- Cuando todo haya tomado color, agregamos una cucharada de mostaza y el vaso de sidra, dejando que cueza unos cinco minutos, hasta que reduzca,
- Pasamos por un pasapurés y reservamos.
- Cortamos las alcachofas en mitades y las salteamos en una sartén con aceite.
- Según las vayamos sacando, las colocamos en una fuente.
- Napamos con la salsa y presentamos a la mesa.
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