Ha sido mi primera experiencia en panadería.
La Focaccia es, a grandes rasgos, como la base de una pizza.
El resultado, no fue malo, pero es superable. Lo importante, es que haya una primera vez.
INGREDIENTES
- Dos (+1) cucharadas de aceite de oliva.
- 25 g. de levadura fresca.
- Una taza de leche.
- Una cucharadita de azúcar glas.
- Tres tazas y media de harina de trigo.
- Dos cucharaditas de sal.
- Romero picado.
- Sal gruesa.
ELABORACION
- Preparar una bandeja de horno untándola con aceite o forrándola con papel de horno.
- Poner la levadura fresca en un bol con leche tibia. Mezclarla bien con un tenedor hasta formar una pasta suave. (*Ver ATAJOS)
- En otro bol, tamizar la harina y la sal. Añadir la levadura disuelta en leche y el azúcar, el romero y dos cucharadas de aceite. Mezclar bien.
- Enharinar una superficie (mesa o encimera de la cocina), frotarse las manos con un poco de aceite y amasar la mezcla durante diez minutos, hasta que esté suave y elástica.
- Enharinar ligeramente el rodillo de madera y estirar y alisar la masa hasta el grosor deseado. Procurar que quede muy fino.
- Hacer unos hoyuelos con el dedo y rellenar con sal gruesa.
- Pasar con cuidado a la bandeja de horno y dejar reposar una hora.
- Después del reposo, hornear a 200º C durante 30' o hasta que esté dorada.
- Sacarla del horno para que se enfríe un poco, pero servir caliente.
ATAJOS
- Si se utiliza levadura seca, disolver el azúcar en la leche tibia en un recipiente, espolvorear la levadura en la superficie y dejar reposar 10 o 15'. Remover después hasta conseguir una pasta suave.
- Si se utiliza levadura seca activa, añadiremos la harina también en el recipiente.
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