La sepia, tiene entrada en muchos platos, ya sea a la plancha, con pasta, con arroz, formando parte de unas albóndigas, de una sopa,...
Como es la época de los platos de cuchara, hoy vamos a hacer un guiso con ella.
INGREDIENTES
- Tres sepias.
- Una cebolla.
- Dos tomates maduros.
- Cuatro alcachofas.
- 500 g. de patatas
- Cuatro champiñones.
- 200 g. de guisantes.
- Dos manojos de ajos tiernos.
- Dos hojas de laurel.
- 1/2 litro de caldo de pescado.
- Un vaso de vino blanco.
- Una cucharada de perejil picado.
- Una cucharada de pimentón dulce.
- Aceite de oliva.
- Sal y pimienta.
ELABORACIÓN
- Limpiar las sepias y trocearlas. Reservar.
- Pelar y cortar las cebollas y los ajos tiernos y ponerlos a freir a fuego lento directamente en la cazuela en que se vaya a cocinar el guiso con aceite y sal.
- Mientras, pelar y trocear los tomates. Reducir las alcachofas a los corazones y lavar y cortar cada champiñón en cuatro trozos.
- Cuando la cebolla haya empezado a transparentar, añadimos el tomate y la sepia. Cocinamos dos o tres minutos y añadimos entonces el laurel, la pimienta y el pimentón. Bañamos con el vino, tapamos y cocinamos quince minutos.
- Preparamos las patatas pelándolas y cortándolas (rompiéndolas) en pedazos de regular tamaño. Las incorporamos a la cazuela con las alcachofas y los champiñones. Cubrimos todo con el caldo de pescado.
- Dejamos cociendo veinte minutos o hasta que la patata y la sepia estén a nuestro gusto.
- Añadimos entonces los guisantes y dejamos diez minutos mas a fuego bajo.
ATAJOS
- Si queremos dar un toque mas marinero, sustituimos el vino blanco por vermút rojo.
- Los guisantes, pueden ser de bote o congelados.
La inspiración para ésta receta ha sido la de Kiko de Xabia
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