No es la primera vez que aparece en este blog una receta con pulpo. Y es que aunque lo compremos ya hervido, proporciona un sabor muy marinero a los platos y de esa forma nos ahorramos el trabajo de cocerlo y el cargar con un pulpo que en ocasiones, es muy grande.
Aquí lo hemos acompañado con gambones (en la receta original langostinos) y hemos utilizado la "salmorreta" (se explica la forma de hacerla en la RECETA ) para conseguir un sabor especial. También hemos cambiado el Ribeiro por Vermut para dar un toque totalmente mediterráneo.
RECETAS SIMILARES: GUISO DE PULPO Y PATATAS.
FUENTE: fuegodemortero
INGREDIENTES
- Dos patas de pulpo cocido.
- Medio Kg. de gambón (argentino congelado)
- Una cebolla.
- Un pimiento verde.
- Un tomate grande.
- Tres patatas grandes.
- Vermut Rojo.
- Aceite de oliva virgen extra.
- "Salmorreta"
- Sal.
ELABORACIÓN
- El día antes, pasamos del congelador a la nevera los gambones.
- Pelamos la cebolla y la cortamos en trozos pequeños. Lo mismo hacemos con el tomate y el pimiento. Reservamos.
- Pelamos las patatas y las tronchamos. Rallamos el tomate. Cortamos las patas del pulpo en rodajas. Reservamos.
- Pelamos los gambones. Reservamos los cuerpos y las cabezas y las cáscaras, las ponemos a hervir en un cazo con agua para hacer un caldo.
- Calentamos tres cucharadas de aceite en una cazuela y ponemos a pochar la cebolla, al rato el pimiento.
- Añadimos al sofrito el tomate rallado y cocinamos unos minutos. Después, agregamos medio vaso de vermut dejando que se pierda el alcohol.
- Finalmente, llevamos las patatas a la cazuela y salamos el guiso. Damos unas vueltas.
- Ahora, es el momento de añadir la salmorreta (la teníamos congelada de una receta anterior). Con dos cucharadas de café será suficiente. Mezclamos bien y veremos que va tomando un color rojo.
- Incorporamos el pulpo, añadimos el caldo de los gambones colado y dejamos que cueza todo a fuego medio.
- Es el momento de probar el punto de sal y rectificar si fuera necesario.
- El final, dependerá del tipo de patatas que utilicemos.
- Los gambones, los incorporamos en los últimos cinco minutos de cocción.
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