La fideuá, se suele realizar con fideo gordo y corto. En algunos casos se hace con los denominados "de cabello de angel".
Es una alternativa, típica en el Levante español a los arroces. Lo habitual, es hacerla con pescado como ingrediente acompañante, aunque en algunos lugares se hace con carne.
Y de igual modo, se hace seca o melosa.
RECETAS SIMILARES: FIDEUÁ DE BONITO Y CALAMAR.
FUENTE: www.fideua.net
INGREDIENTES
- 300 g. de fideos "cabello de ángel".
- Una sepia.
- Dos cabezas de rape.
- 250 g. de gambas peladas.
- 200 g. de almejas.
- 500 g de morralla
- Dos tomates maduros.
- Medio pimiento rojo.
- Una cebolla.
- Ajos.
- Azafrán.
- Ñora picada
- Aceite de oliva virgen extra.
- Sal y pimienta.
ELABORACIÓN
- Hacemos en primer lugar el caldo de pescado. Para ello, ponemos a calentar agua en una cazuela grande, con media cebolla, una hoja de laurel. una cucharadita de ñora picada y unos granos de pimienta. Lavamos la morralla y la ponemos a cocer. En ésta ocasión, hemos utilizado también los huesos de la cabeza del rape, una vez habíamos sacado la carne que luego utilizaríamos y las cabezas y pieles de las gambas, reservando los cuerpos.
- Las sepias que ya nos había limpiado el pescadero (yo quito también la piel), se trocean y se reservan. Troceamos en dados el rape. Las almejas, las dejamos en un recipiente con agua para que suelten la arena.
- Picamos la otra media cebolla y los ajos y rallamos el tomate.
- Para cocinar, hemos utilizado una gazpachera, aunque habitualmente se utiliza una paella.
- Calentamos en ella dos cucharadas de aceite y rehogamos el rape y la sepia salpimentados, Reservamos.
- En el mismo aceite, sofreímos cebolla y ajo con un puñado de sal. Cuando comiencen a dorarse, añadimos el tomate rallado y dejamos que evapore el agua.
- Incorporamos sepia y rape y damos unas vueltas, dejando que se mezclen los ingredientes.
- Después de unos minutos, ponemos el caldo colado en proporción de tres veces la pasta que vayamos a utilizar y reservando algo de caldo caliente, por si luego hubiera que añadir.
- Probamos el punto de sal.
- Dejamos que comience a hervir y unos minutos después añadimos las gambas y las almejas. Poco después los fideos, cociendo según las instrucciones del paquete.
- Cuando nos queden unos minutos, añadimos las gambas.
- Si se hubiera quedado muy seco, corregimos con el caldo reservado. Pero añadimos poco a poco para que no quede muy caldoso.
- Cuando esté a nuestro gusto, retiramos del fuego y dejamos reposar unos minutos antes de servir.
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