Una vez más las carrilleras (o carrilladas) aparecen en el blog.
Esta vez de cerdo y guisadas con el particular aroma y sabor que les da el Pedro Ximénez, un vino oscuro y dulce elaborado con las pasas de la uva del mismo nombre.
RECETAS SIMILARES: CARRILLERAS AL HORNO CON GLASA DE CERVEZA NEGRA.
FUENTE: Bruno Oteiza
INGREDIENTES
- 500 g. de carrilleras de cerdo.
- Dos puerros.
- Dos zanahorias.
- Dos ramas de apio.
- Dos dientes de ajo.
- Dos patatas.
- Harina.
- Un vaso de vino Pedro Ximénez.
- Caldo de carne.
- Hierbas de Provenza.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Sal y pimienta.
ELABORACIÓN
- Limpiamos las carrilleras de grasa y, si fueran muy grandes, las cortamos por la mitad y salpimentamos.
- Picamos las verduras y el ajo.
- Calentamos en una cazuela dos cucharadas de aceite. Pasamos por harina las carrilleras y las doramos. Reservamos.
- En el mismo aceite, ponemos a pochar el puerro y el apio. Cuando comience a cambiar de color, añadimos zanahoria y ajo. Espolvoreamos las hierbas de Provenza.
- Una vez pochada la verdura, añadimos las carrilleras y el vaso de vino y subimos el fuego para que evapore el alcohol. Añadimos caldo hasta que apenas cubra y cocinamos tapado y a fuego lento durante una hora.
- Sacamos las carrilleras, procurando quitar las verduras que se hubieran adherido y pasamos la salsa a un vaso de batidora y trituramos, si la queremos fina, la pasamos por un chino.
- Volvemos a poner la salsa y las carrilleras en la cazuela y calentamos veinte minutos más. La carne estará tierna cuando clavemos la punta de un cuchillo y se desprenda fácilmente.
- Hemos acompañado con patatas fritas con su piel.
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