Es la época de la llampuga y hay que aprovecharla. En esta ocasión con un sencillo guiso en que aprovechamos todo el pescado, ya que elaboramos el caldo con sus cabeza y espinas, lo que potencia su sabor. El resto, ingredientes sencillos, pero de calidad.
RECETAS SIMILARES : Llampuga con patatas Llampuga al horno
FUENTE: Yolipincholos (Facilisimo.com)
INGREDIENTES
- Una llampuga grande (1 Kg.) o dos más pequeñas.
- Un pimiento verde.
- Dos cebollas.
- Un puerro.
- Una zanahoria.
- Dos tomates.
- Tres dientes de ajo.
- Almendras fritas.
- Cuatro patatas.
- Pimentón dulce.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Sal y pimienta.
ELABORACIÓN
- Pedimos al pescadero que nos separe los lomos del pescado y nos guarde la cabeza y la espina.
- Preparamos un caldo de pescado con la cabeza y espina de la llampuga y al que añadimos el puerro limpio y troceado, la cebolla pelada y en dos mitades, la zanahoria, medio pimiento un litro de agua y sal. Ponemos al fuego y dejamos cocer media hora.
- Troceamos los lomos del pescado y salpimentamos. Reservamos.
- Picamos la cebolla, el medio pimiento restante, éste en trozos grandes, y rallamos los tomates. Reservamos.
- Pelamos las patatas, las lavamos y las chascamos. Reservamos en agua.
- Calentamos aceite en una cazuela de barro y damos unas vueltas a los pimientos troceados y añadimos la cebolla picada. Cuando esté a nuestro gusto, agregamos una cucharadita de pimentón y el tomate rallado y removemos todo.
- Dejamos que se cocine y pierda el agua del tomate.
- Escurrimos las patatas y las añadimos. Removemos todo y cubrimos apenas las patatas con el caldo de pescado caliente y colado.
- Mientras se hacen las patatas, pelamos los dientes de ajo y los majamos con unas almendras. Añadimos al final un poco de caldo de pescado y disolvemos.
- Cuando las patatas estén blandas, añadir el majado anterior.
- Probamos el punto y rectificamos si es necesario.
- Finalmente, añadimos los trozos de pescado con la piel hacia abajo, cocinamos durante unos minutos (5~6). Apagamos el fuego, damos la vuelta a las piezas de pescado, tapamos la cazuela y dejamos que se acabe de hacer con el calor residual.
No hay comentarios:
Publicar un comentario