Habitualmente, las alcachofas tienen dos temporadas: otoño/invierno y primavera. Este año, por aquello de la climatología, se han confundido las dos con lo que estamos disfrutando de una sola y larga temporada. Además con la ventaja de que apenas han habido heladas.
Esta receta, consigue sacar todo el sabor de la alcachofa al hervirla primero, freirla después y utilizar el agua de cocción.
RECETAS SIMILARES: Fettuccine con alcachofas y rovellones.
FUENTE: Epicurious
INGREDIENTES
- Tallarines (100 g./pers.)
- Alcachofas (2 un/pers.)
- Una cebolla grande.
- Un limón.
- Vino blanco.
- Concentrado de caldo de ave.
- Cilantro (o perejil).
- Aceite de oliva virgen extra.
- Parmesano rallado.
- Sal y pimienta.
ELABORACIÓN
- Picamos la cebolla y reservamos. Limpiamos las alcachofas, dejando el corazón y las vamos pasando a una cazuela en la que hemos puesto a hervir agua con sal y perejil. En dos o tres minutos, las sacamos escurrimos de agua y reservamos. Guardamos el agua de hervir las alcachofas.
- Calentamos dos cucharadas de aceite en una sartén y ponemos a pochar la cebolla picada. Salpimentamos. Mientras se pocha, rallamos la piel (parte amarilla) de un limón que añadimos a la cebolla.
- Cuando la cebolla se haya ablandado, incorporamos las alcachofas partidas en cuartos y rehogamos todo durante unos minutos. Agregamos medio vaso de vino blanco y dejamos que evapore.
- Añadimos unas cucharaditas de zumo de limón, dos o tres cucharadas del agua reservada de cocer las alcachofas y un cubo de caldo concentrado de ave.
- Mientras se cocina a fuego lento, hervimos la pasta en una cazuela con abundante agua y sal (nosotros utilizamos la que quedaba de hervir las alcachofas, completando con mas agua).
- Cuando la pasta esté al dente, la escurrimos en un colador y la mezclamos con la fritada de alcachofas. Añadimos media taza del caldo de cocción, cilantro picado y parmesano rallado . Mezclamos con cuidado.
- Pasamos a una fuente y presentamos a la mesa con más queso rallado para añadir a voluntad.
No hay comentarios:
Publicar un comentario