Para dar un toque diferente a las habituales sopas frías que tienen como base de su elaboración el tomate, ésta se asemeja más a una Vichysoise y perfectamente se puede tomar caliente.
Aunque de elaboración algo más compleja que un gazpacho, el resultado final compensa el plus de esfuerzo.
INGREDIENTES
- 400 g. de espárragos verdes.
- Una patata mediana
- Una cebolla.
- Un diente de ajo.
- Un pimiento verde.
- 1/2 limón pequeño.
- 1/2 litro de caldo de verduras.
- Un brick (200ml.) de Leche evaporada.
- Aceite de oliva Virgen Extra.
- Sal y Pimienta.
ELABORACIÓN
- Pelamos la patata y la cortamos en trozos pequeños. Lavamos el pimiento, lo cortamos por la mitad, le quitamos las pepitas y partes blancas y lo troceamos. Pelamos la cebolla y el ajo y los picamos todo fino. Reservamos todo.
- Lavamos los espárragos, quitamos la parte más dura y troceamos el resto, reservando algunas yemas para decorar.
- Calentamos aceite en una cazuela y sofreímos la cebolla y el ajo. Cuando la cebolla empiece a transparentar, añadimos la patata y los espárragos revolviendo todo.
- Agregamos entonces el caldo caliente (que puede ser de pastilla) y cocinamos 10/12 minutos a fuego medio.
- Trituramos todo, junto con la leche evaporada, el pimiento y el zumo del medio limón. Probamos y salpimentamos
- Dejamos que se atempere y pasamos a la nevera para que se enfríe.
- Antes de servir, hervimos durante dos o tres minutos las yemas de espárrago reservadas y las enfriamos en agua con hielo. Decoramos con ellas.
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