Utilizando un método de cocinar y conservar los alimentos.
INGREDIENTES
- 1 Kg. de sardinas.
- Media cabeza de ajos.
- Dos hojas de laurel.
- Pimienta negra en grano.
- Pimentón dulce.
- Tomillo y Orégano.
- Harina.
- Aceite de oliva Virgen Extra.
- Vino blanco.
- Vinagre.
- Sal.
ELABORACIÓN
- Limpiamos las sardinas quitándoles escamas, tripas y cabeza. Las lavamos bien y las vamos dejando en un plato con papel de cocina para que se sequen.
- Una vez secas, las vamos pasando por un plato en el que hemos colocado harina tamizada y un poco de sal. Sacudimos el exceso de harina y las freímos en una sartén con aceite a fuego vivo para conseguir que se tuesten por fuera pero que no se hagan mucho en el interior. Reservamos.
- Para hacer el escabeche, podemos utilizar el mismo aceite si nos ha quedado limpio en otro caso lo cambiamos.
- Pelamos los ajos y los freímos enteros junto con las hojas de laurel. Cuando comiencen a dorarse los ajos, añadimos media cucharadita de tomillo, media de orégano y una cucharadita de bolitas de pimienta negra.
- Cocinamos unos minutos y añadimos el pimentón y una copa de vino.
- Dejamos que evapore el alcohol y finalmente añadimos una copa de vinagre.
- Probamos el punto de sal rectificando si fuera necesario y dejamos a fuego suave cinco minutos más.
- Vertemos el contenido sobre las sardinas que habremos colocado en un recipiente preferentemente de cristal, cubriéndolas.
- Dejamos atemperar y después pasamos al frigorífico donde las tendremos al menos un día antes de consumir.
- Se conservan bien así mas de una semana. También se pueden preparar como conserva.
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