Para cerrar el año, la Librería Teorema de Sant Joan d'Alacant, nos trajo algo especial : la presentación del libro "La Marca del Meridiano" (Premio Planeta 2012) por parte de su autor Lorenzo Silva. Fue todo un regalo, junto con la interpretación previa de dos alumnas de la Sociedad Musical "La Paz" que nos deleitaron con temas de jazz interpretadas con flauta travesera.
Como viene siendo habitual, preparamos una cata previa que por cuestiones de programa, se hizo en primer lugar y que consistió en:
- Brandada de Bacalao sobre Crema de Pimientos del Piquillo.
- Crema de Arenque sobre tosta de pan negro.
Hoy traemos la receta de la primera, estando ya publicadas la segunda y tercera. La cuarta, próximamente.
INGREDIENTES
- Para la brandada de bacalao
- 250 g. de bacalao
- 100 g. de aceite de oliva virgen extra.
- Un diente de ajo.
- Una guindilla.
- Un brick de nata para cocinar (200ml)
- Pimienta blanca.
- Para la crema de pimientos.
- Un bote de pimientos del piquillo.
- Un diente de ajo.
- Un brick de nata para cocinar
- Aceite de oliva virgen
- Pimienta negra.
- Sal.
ELABORACIÓN
- Calentar el aceite en una sartén y añadir el ajo pelado y la guindilla entera, procurando que no se quemen. Cuando el ajo comience a dorarse, agregar el bacalao previamente desalado, sin piel ni espinas, bajar el fuego y remover . Esperar a que el bacalao se empiece a separar en capas.
- Incorporar ahora la nata, remover y mantener al fuego un par de minutos.
- Retirar del fuego y dejar que se atempere para triturarlo todo hasta que quede una crema fina.
- Para la crema de pimientos, calentamos en otra sartén el aceite y doramos los ajos, añadiendo después los pimientos (Cuidado, el bote puede contener algún diente de ajo) con su jugo. Tapamos la sartén y dejamos que se cocine a fuego lento (20 minutos).
- Agregamos después la nata, a sal y la pimienta. Movemos y dejamos un par de minutos cocinándose.
- Pasamos por la trituradora. Colamos y reservamos.
- Presentamos en un vaso de "chupito" o un poco mas grande, colocando primero la crema de pimientos y sobre ella la brandada.
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