No solo existe el gazpacho como crema fría auténticamente española.
El Salmorejo, es de las mas parecidas y es originaria de Córdoba.
Como cualquier receta tradicional, hay múltiples variantes.
El color que ha resultado, quizás tenga su origen en la utilización de tomates no muy maduros y el vinagre oscuro.
INGREDIENTES
- Un kg. de tomates maduros.
- Medio Kg. de pan del dia anterior.
- Un diente de ajo.
- Un vaso pequeño de aceite de oliva virgen extra.
- 1/3 de vaso pequeño de vinagre.
- Un vaso de agua.
- Comino molido.
- Sal.
ELABORACIÓN
- Lavamos los tomates, los troceamos y los ponemos en el vaso de la batidora. Trituramos bien y pasamos por el chino o pasapurés.
- Lo colocamos en un bol grande junto con el pan troceado y sin corteza. Lo pasamos al frigorífico para que se empape bien el pan y se enfríe.
- Transcurrida al menos una hora, volvemos a pasar todo por la batidora junto con el ajo (sin germen para que no pique tanto), el aceite, el vinagre, el comino y la sal.
- Probarlo de sal y regular la densidad con el agua.
- Si se desea muy fino, volver a pasar por el chino.
- Enfriar de nuevo hasta servir.
- Se puede acompañar con taquitos de jamón serrano o huevo duro (troceado o rallado).
Me encanta! Saludos
ResponderEliminarGracias Artemisa por tu comentario y enhorabuena por tu blog.
ResponderEliminarDesde luego tus flamenquines tienen un aspecto estupendo.
Particularmente, los prefiero a los "croque monsieur" y por supuesto a las "francesinhas" portuguesas demasiado pesadas, sobre todo las segundas.
Un beso.