El Dentón, recibe ese nombre por los cuatro colmillos grandes que lo caracterizan, es un pez muy voraz en su alimentación y común en el Mediterráneo.
No obstante, lo hemos cocinado siguiendo una receta que indicaba que era al estilo cántabro.
El resultado, ha sido excelente y en gran parte porque se trataba de pescado comprado el día anterior en la subasta de la Lonja de El Campello, como ya os comentamos en otras recetas ( Receta 1, 2 y 3 ).
INGREDIENTES
- Dos dentones. (aprox. 600 g. c/u).
- 4 patatas.
- 2 cebollas.
- 3 dientes de ajo.
- Dos ramas de perejil.
- Un limón.
- Un vaso de vino blanco,
- Vinagre.
- Una cucharada de pimentón dulce.
- Pan rallado.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Sal y pimienta.
ELABORACIÓN
- Pelamos las patatas y las cebollas y las cortamos en rodajas finas.
- Calentamos un poco de aceite en una sartén y freímos las patatas y las cebollas un poco para que no se tengan que hacer solo en el horno.
- Preparamos una placa de horno, forrándola con papel (de aluminio o sulfurizado) que frotamos con aceite, y ponemos sal y pimienta.
- Luego vamos colocando las patatas y las cebollas en la placa de horno.
- Picamos el perejil, un ajo y un poco de aceite de forma que obtengamos una pasta ligera con la que untemos el pescado por dentro (después de eviscerarlo y lavarlo) y por fuera (después de desescamarlo con cuidado porque las aletas pinchan).
- Colocamos el pescado sobre las patatas y las cebollas y lo bañamos todo con el zumo del limón y con el vino blanco.
- Calentamos una cucharada de aceite y freímos los otros dos ajos picados hasta que empiecen a coger color. Entonces retiramos la sartén del fuego, añadimos el pimentón, removiendo para que no se hagan grumos ni se queme, y ponemos un chorro de vinagre. Vertemos la mezcla sobre el pescado.
- Espolvoreamos con pan rallado.
- Horneamos a 180º C durante un máximo de 30 minutos (según sean las piezas.
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